Un bol coloré, fondant, sain et très complet ! Une recette idéale pour le soir qui vous apportera tout ce qu’il faut pour vous rassasier après une grosse journée, tout en étant très rapide à concocter.
J’adore préparer ce type d’assiettes en variant les légumes et les céréales en fonction de ce que j’ai dans le placard et au frigo ;-)
INGREDIENTS
Pour le bowl
- 120g de quinoa
- 1 avocat
- 1 orange
- 1 pamplemousse
- 1 poignée de pousses d’alfalfa
- 2 oeufs
Pour la vinaigrette sésame
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 1 cuillère à soupe d’eau
- 2 cuillères à soupe d’huile de sésame
- 1 cuillère à soupe de graines de sésame toastées
Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, faites cuire le quinoa 12 minutes. Egouttez et rincez à l’eau froide.
Dans une autre casserole, faites cuire les oeufs 10 minutes dans une eau bouillante.
En attendant, pelez les agrumes à vif et coupez-les en rondelles. Coupez l’avocat en deux, puis en lamelles.
Préparez la vinaigrette en fouettant tous les ingrédients ensemble: le vinaigre avec la sauce soja, l’eau, l’huile de sésame et terminez par les graines toastées. Goutez et rectifiez l’assaisonnement au besoin.
Dans vos bols de service, disposez un lit de quinoa, les agrumes, l’avocat, l’alfalfa, l’oeuf coupé en 4 et répartissez la sauce. Servez et mélangez bien tous les ingrédients ensemble avant de déguster.
Si la vinaigrette est trop acidulée à votre goût, ajoutez une pointe de miel.
Pour éviter que l’avocat ne noircisse, citronnez-le.
Cette recette a été conçue pour Rutabago.