19 mars 2017

Fiadone

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 10 min.
pour 8 pers
Temps de cuisson : 40 min.

MES PETITS MOTS

Le fiadone est un délicieux gâteau d’origine corse. Sorte de Cheesecake tout léger, sans pâte et donc sans gluten ! Délicieusement parfumé au citron, il se déguste en toute saison, servi avec des fruits frais.

A découvrir absolument. A noter: dans la version traditionnelle, l’alcool utilisé est souvent à base de cédrat. Pas forcément évident à trouver, je l’ai remplacé par du limoncello, mais vous pouvez y ajouter l’alcool de votre choix. Idem, si vous ne trouvez pas de brousse, remplacez-la par de la ricotta de première qualité.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 500 g de brousse
  • 200 g de sucre
  • 6 oeufs
  • 1 citron bio
  • 1 cuillère d'huile d'olive
  • 2 cuillère à soupe de limoncello (ou autre alcool de votre choix)
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préchauffez le four à 180°C.
    2. Mélangez les zestes de citron avec 2 cuillères à soupe du sucre. Ajoutez la brousse et mélangez bien. Incorporez l’huile d’olive, l’alcool et le jus d’un demi citron.
    3. Dans un autre bol, fouettez les oeufs avec le reste du sucre. Ajoutez une pincée de sel et incorporez à votre mélange à la brousse et versez dans un moule amovible ou recouvert de papier sulfurisé.
    4. Enfournez environ 40 minutes (le fiadone doit rester légèrement tremblotant).
    5. Laissez refroidir, placez au frais au moins 2 heures et servez avec des fruits de saison.

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    4.3/5 - (56 votes)
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    Vos avis :

    6 réponses

    1. recette faite dimanche dernier ,très apreciée par les convives, servie avec fraises du jardin
      ricotta galb…….i de supermarché, moule a tarte en verre avec papier sulfurisé que j’avais maintenu avec des épingles a linge avant de verser la pate ( epingles enlevées pour la cuisson …lol ….) recette parfaite . merci

      1. On peut remplacer la brousse par du cottage cheese, de la ricotta ou encore un fromage blanc riche en matières grasse. Eventuellement un fromage frais ou du philadelphia moins moins fan de ces 2 options….

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