14 juin 2016

Lentilles au haddock fumé

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 15 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 20 min.

MES PETITS MOTS

Une assiette bien parfumée et équilibrée avec trois fois rien c’est possible avec cette recette de lentilles au haddock, un poisson qui change de l’ordinaire.

C’est une recette qui se mange tiède ou froide, parfaite pour le repas du soir mais également pour un pique-nique ou un déjeuner à emporter au boulot.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 250 g de lentilles
  • 2 filets de Haddock fumé
  • 1 échalote
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 cuillère à café bombée de moutarde forte
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 4 cuillères à coupe d'oignons frits
  • 1 concombre
  • 1 citron
  • 1 bouquet d'aneth
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préchauffez le four à 180°C
    2. Dans une grande casserole d’eau chaude, cuisez les lentilles avec le cube de bouillon environ 15 à 20 minutes. Les lentilles doivent rester croquantes.
    3. Dans un morceau de papier aluminium huilé, placez les filets de poisson avec quelques brins d’aneth et le poivre. Fermez en papillote et glissez au four 15 minutes.
    4. Dans un bol, fouettez l’huile avec le vinaigre, la moutarde, le jus du demi citron, du sel et du poivre. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
    5. Coupez le concombre en fines lamelles. Emincez l’échalote. Mélangez le concombre avec l’échalote et la sauce. Placez au frais en attendant de préparer le reste.
    6. Lorsque les lentilles sont cuites, égouttez-les et placez-les dans un bol avec une touche de poivre (inutile de saler, le poisson apporte la quantité nécessaire de sel).
    7. Effilochez le poisson et ajoutez-le aux lentilles. Incorporez le concombre frais ainsi que le reste de l’aneth ciselé. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
    8. Servez dans des bols parsemés d’oignons frits, avec des quartiers de citron.

    Les astuces du chef

    Ce plat se mange aussi bien tiède que froid. J’aime le servir avec une quenelle de yaourt crémeux qui se marie très bien avec le goût fumé et salé du poisson.

    Accord mets & vin

    Sublimez ce plat à la perfection avec un vin du Portugal – Douro Blanc Sec – Cépage Tinta, un vin complexe aux notes d’agrumes.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

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