23 février 2018

Falafels de flageolets

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 10 min.
Temps de cuisson : 20 min.

MES PETITS MOTS

Assez régulièrement, je vous propose des falafels… parce que les falafels c’est bon, et surtout on peut s’amuser avec en cuisine ! Habituellement à base de pois chiches, voici des falafels réalisés à base de flageolets. Une recette très simple et délicieuse, il suffit d’attraper le coup de main pour la cuisson en petit peu délicate car ils sont assez mous.

Avec Olivier, on vous donne toutes les astuces dans la vidéo de notre émission Ciel Mon Frigo, disponible dès ce soir sur Facebook.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour les falafels

  • 1 boîte de flageolets cuisinés à l'auvergnate Raynal et Roquelaure
  • 1 gousse d’ail
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 0.5 bouquet de persil
  • 2 cuillères à café de cumin en poudre
  • 0.5 tasse de chapelure
  • Pour la sauce

  • 1 yaourt à la grecque
  • 0.5 gousse d’ail
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1 citron
  • Sel, poivre
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préchauffez le four à 200°C
    2. Égouttez bien les flageolets. Mixez-les avec l’ail, le cumin, le persil et la farine. Formez des boulettes à l’aide d’une cuillère et roulez-les dans la chapelure. Laissez reposer 20 minutes au congélateur.
    3. Dans une poêle bien chaude avec un filet d’huile, faites revenir les falafels de flageolets jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Terminez la cuisson 10 à 15 minutes au four pour les assécher légèrement.
    4. En attendant, dans un bol, mélangez le yaourt avec le cumin, l’ail haché, un filet de jus de citron, du sel et du poivre. Réservez au frais.
    5. Dégustez les falafels à la sortie du four avec la sauce au yaourt et un filet de jus de citron.

    Les astuces du chef

    La préparation est assez molle et difficile à manipuler, c’est pour cela que nous la passons au congélateur. Pour vous aider, vous pouvez les cuire intégralement au four.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

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    Vos avis :

    2 réponses

    1. Une belle idée, merci !
      Pur terminer la cuisson au four, quelle T° suggérez vous ? Ainsi que si on souhaitait les cuire complètement au four ?

      1. Merci à vous! Je termine la cuisson à 180C . Pour une cuisson complète au four, je vous conseille de démarrer 10 minutes à 200C de diminuer la température à 180C tout en retournant les falafels et de poursuivre environ 10 minutes. Ils resteront assez mous mais secs de l’extérieur: c’est le normal et le résultat voulu belle journée

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