23 juillet 2016

Soupe glacée de petits pois à la menthe

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 10 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 3 min.

MES PETITS MOTS

Par temps de grande chaleur, rien de mieux qu’une bonne soupe glacée maison. Ici une recette de soupe / gaspacho aux petits pois relevée par un émietté de fromage très goûteux: le Testa Mora, et une pointe de basilic.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 450 g de petits pois
  • 400 ml bouillon de légumes
  • 100 g de fromage Testa Mora
  • 1 poignée de feuilles de basilic
  • 4 cuillères à soupe de crème liquide
  • brisures de croquants aux noisettes (ou autres biscuits croquants apéritifs)
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Dans une grande casserole d’eau chaude, faites blanchir les petits pois 3 minutes. Egouttez et rincez à l’eau froide.
    2. Dans un blender, ou à l’aide d’un mixer plongeur, mixez les petits pois avec le bouillon de légumes, le basilic, une touche de sel et de poivre, jusqu’à obtenir une texture bien lisse et homogène. Ajoutez un peu de bouillon si nécessaire, goûtez et rectifiez l’assaisonnement au besoin.
    3. Réfrigérez la soupe au moins 1 heure.
    4. Servez bien frais dans de petits bols en versant 1 cuillère de crème par portion, quelques lamelles de fromage émietté, et des brisures de croquants pour finir.

    Les astuces du chef

    Si vous avez à côté de chez un excellent primeur qui vend des petits pois frais de première qualité, troquez le bouillon de légumes contre de l’eau, tout simplement, en ajoutant 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Vous aurez là le délicieux goût de petits pois frais à l’état pur qui se marie à merveille avec le fromage Testa Mora de caractère.

    Vous pouvez troquez le basilic contre de l’estragon ou du persil pour varier les saveurs. Si vous optez pour un fromage de chèvre à la place du Testa Mora, préférez de la menthe.

    Vous souhaitez déguster de suite la soupe glacée ? Rajoutez des glaçons lorsque vous mixez les petits pois ;-)

    Une recette réalisée pour Les Nouveaux Fromagers.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    4.5/5 - (90 votes)
    Découvrez

    D’autres recettes qui pourraient vous plaire

    Recette Lasagne Bolognaise Vegetarienne 5
    Lasagnes à la bolognaise végétarienne
    1 /3
    25 min.
    45 min.
    4 pers
    Kit à cookies
    1 /3
    10 min.
    10 min.
    12 pièces
    Spaetzle crémeux sauce tomate mozzarella
    1 /3
    10 min.
    8 min.
    4 pers
    Poulet Garam Masala à la crème de coco
    1 /3
    20 min.
    30 min.
    4 pers
    Boules chocolat coco façon Bounty
    1 /3
    10 min.
    0 min.
    10 pièces
    Jus Poire carotte gingembre
    1 /3
    5 min.
    0 min.
    4 pers
    Porc Teriyaki
    1 /3
    15 min.
    15 min.
    4 pers
    Légumes rôtis au four Halloween
    1 /3
    10 min.
    30 min.
    4 pers
    Gaufres Cookies
    1 /3
    10 min.
    2 min.
    10 pièces
    Galette saucisse au curry
    1 /3
    15 min.
    10 min.
    4 pers
    L’ESPACE BLA-BLA

    Vos avis :

    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    S’INSCRIRE À LA NEWSLETTER

    Qu’attendez-vous ?

    Recevez une dose d’inspiration gourmande chaque semaine, directement dans votre boîte mail.

    Découvrez

    Mon E-book Antigaspi

    Tu veux cuisiner malin, rapide et sans gaspiller ? Cet e-book est fait pour toi. Plus de 30 recettes simples et délicieuses pour transformer tes restes en petits festins, sans stress ni culpabilité. Un guide pratique pour une cuisine plus douce, plus consciente et pleine de bon sens.

    Recherchez parmi nos centaines de recettes