12 janvier 2016

Roulés de sole noix et ricotta

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 15 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 30 min.

MES PETITS MOTS

Une recette de poisson originale dont la sauce m’est inspirée d’une sauce sicilienne dégustée il y a bien longtemps avec des pâtes. Une façon savoureuse de redécouvrir la sole, un poisson dont le goût est très et agréable. Vous trouverez ici un mélange de noix, de ricotta, de tomates, de vinaigre balsamique et une touche de balsamique pour un résultat très onctueux.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour les roulés de sole

  • 8 filets de sole
  • 100 g de noix
  • 250 g de ricotta
  • 2 (petites) gousses d'ail
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
  • 2 cuillères à café de vinaigre balsamique
  • 100 g de parmesan
  • 1 pincée de piment
  • 1 citron pour le service
  • Pour l'accompagnement

  • 1 botte de poireaux
  • 1 échalote
  • 2 cuillères à soupe de crème épaisse
  • 0.5 cuillère à café de muscade râpée
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Pelez et coupez l’échalote finement. Dans une poêle avec un filet d’huile d’olive, faites suer l’échalote. Lavez les poireaux, coupez les racines et retirez les 3/4 de la partie verte pour ne conserver que les blancs. Coupez-les en fines lamelles, ajoutez-les aux échalotes, salez, poivrez, ajoutez la muscade et laissez cuire à feu moyen, en remuant de temps à autre, pendant environ 20 minutes pour obtenir des poireaux presque confits.
    2. Dans un robot mixeur, mixez rapidement les noix, la ricotta, l’ail pelé et haché, le concentré de tomates, le vinaigre balsamique, le parmesan râpé, le piment, du sel et du poivre. Si le mélange est trop épais, ajoutez un peu de bouillon ou d’eau. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement.
    3. Tartinez chaque filet de sole avec ce mélange et roulez-les fermement en partant de la queue.
    4. Dans une poêle avec un filet d’huile, faites revenir les roulés sur chaque face pendant environ 5 minutes pour les dorer et les cuire à cœur.
    5. Pendant ce temps, vérifiez la cuisson des poireaux et ajoutez-y la crème.
    6. Pour le dressage, disposez sur chaque assiette un lit de poireaux et 2 filets de sole par personne, parsemez de quelques noix concassées et arrosez d’un filet de jus de citron. Si la tartinade restante existe, disposez-la dans un petit bol sur la table.
    7. ASTUCES ET CUISSON: Pour éviter que les filets de sole ne s’ouvrent à la cuisson, ficelez-les avec du fil à rôti à retirer juste avant le service. Vous pouvez également les cuire à la vapeur en les enveloppant dans du film double usage pendant 10 minutes. Cette sauce aux noix est aussi excellente avec des pâtes : cuisez-les, réservez une louche d’eau de cuisson, mélangez-les avec la sauce, et ajoutez du basilic frais et du parmesan.

    Les astuces du chef

    Pour éviter que les filets de sole ne s’ouvrent à la cuisson, ficelez-les à l’aide de fil à rôti que vous enlèverez juste avant le service. Une autre méthode adaptée est la cuisson vapeur en enveloppant les filets dans du film double usage pendant 10 minutes. Cette sauce aux noix est également excellente avec des pâtes: cuisez les pâtes, égouttez-les en réservant un peu d’eau de cuisson, mélangez-les avec la sauce, puis ajoutez du basilic frais et du parmesan.

    Cette recette a été conçue pour Cook'n Box.

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