19 février 2016

Salade de blé au fenouil rôti à la méditerranéenne

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 15 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 30 min.

MES PETITS MOTS

Une belle salade d’hiver aux couleurs et aux saveurs du soleil pour terminer la semaine. Servie tiède, c’est une salade réconfortante très légère et vitaminée, pleine de bonnes choses.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 200 g de blé tendre
  • 2 bulbes de fenouil
  • 1 orange
  • 170 g d'olives vertes et noires
  • 2 belles poignées de roquette
  • 100 g de tomates séchées à l'huile
  • 1 bouquet de persil
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préchauffez le four à 200°C.
    2. Coupez le fenouil en lamelles, en enlevant les extrémités et le centre qui est dur. Dans une casserole d’eau bouillante, plongez le fenouil 2 minutes. Égouttez bien et réservez.
    3. Sur une plaque allant au four, placez-y le fenouil. Parsemez du zeste d’orange et du jus de la moitié de celle-ci. Arrosez d’huile d’olive, de sel et de poivre. Glissez au four 20 à 30 minutes en remuant de temps en temps. Le fenouil doit être bien caramélisé et tendre.
    4. En attendant, faites cuire le blé dans une grande casserole d’eau chaude. Égouttez et réservez.
    5. Coupez les tomates séchées en petits cubes.
    6. Lorsque le fenouil et le blé sont cuits, placez-les dans un bol, ajoutez la roquette, les cubes de tomates séchées, les olives et le persil ciselé, mélangez et dégustez, rien de plus simple !

    Les astuces du chef

    Si vous avez du temps devant vous, ne blanchissez pas les fenouils à l’eau mais mettez-les crus à rôtir dans le four, simplement coupés en lamelles comme indiqués. Ils seront ainsi plus savoureux mais la cuisson devra être prolongée d’au moins 10 minutes.

    Pour encore plus de saveurs, servez avec du pain à l’épeautre et une vinaigrette légère composée de 3 cuillères à soupe d’huile, du jus d’un demi citron et d’une touche de sel et de poivre.

    Cette recette a été conçue pour Cook'n Box.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    4/5 - (68 votes)
    Découvrez

    D’autres recettes qui pourraient vous plaire

    Omelette aux champignons
    1 /3
    10 min.
    8 min.
    2 pers
    Pâtes aux champignons
    1 /3
    15 min.
    15 min.
    4 pers
    Recette Pizza Fantome Grande
    Pizza express Halloween 
    1 /3
    15 min.
    25 min.
    4 pers
    Recette Veloute Butternut H Grande
    Velouté de butternut
    1 /3
    20 min.
    30 min.
    4 pers
    Butternut Farcie Reblochon H
    Butternut farcie au fromage
    1 /3
    25 min.
    1 pers
    Recette Cocktail Cremant Framboise Rose
    Cocktail pétillant framboise rose
    1 /3
    5 min.
    1 pers
    Recette Crumble Creme Marrons H 2
    Crumble à la crème de marrons
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    6 pers
    Burger Vegetarien Aubergine Figue
    Burger végétarien aux aubergines
    1 /3
    15 min.
    0 min.
    1 pers
    Courgettes au jambon
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    4 pers
    Cookie double chocolat
    1 /3
    15 min.
    8 min.
    12 pers
    L’ESPACE BLA-BLA

    Vos avis :

    2 réponses

    1. Merci mais juste une question en forme de boutade : si on enlève les extrémités et le centre.. que reste-t-il ??? 😉
      Pas grand chose…

    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    S’INSCRIRE À LA NEWSLETTER

    Qu’attendez-vous ?

    Recevez une dose d’inspiration gourmande chaque semaine, directement dans votre boîte mail.

    Découvrez

    Mon E-book Antigaspi

    Tu veux cuisiner malin, rapide et sans gaspiller ? Cet e-book est fait pour toi. Plus de 30 recettes simples et délicieuses pour transformer tes restes en petits festins, sans stress ni culpabilité. Un guide pratique pour une cuisine plus douce, plus consciente et pleine de bon sens.

    Recherchez parmi nos centaines de recettes