18 mars 2021

Pita aux falafels maison

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 25 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 15 min.

MES PETITS MOTS

On ne se ferait pas une bonne pita ? C’est tellement bon ! Pourquoi attendre d’en trouver chez un libanais ou autre ? Fait maison c’est très facile à faire et délicieusement bon.

Ici je sers mon pain pita avec des falafels maison express (cuits au four pour plus de légèreté), j’y ajoute quelques légumes et une sauce au yaourt et au tahini. Magique ! Certes, ce n’est peut-être pas la « vraie » recette, mais n’empêche que c’est très bon quand même.

Belle découverte !

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour les pitas

  • 4 pains pita complets
  • 0.25 chou rouge finement râpé (ou 2 carottes râpées)
  • 0.5 concombre
  • 0.5 citron
  • 80 g de feta
  • Autres garnitures de votre choix : salade, etc
  • Pour les falafels

  • 180 g de pois chiches
  • 1 petit oignon haché
  • 1 cuillère à café de cumin poudre
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 cuillère à soupe de maizena
  • 1 cuillère à soupe de graines de sésame
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 bouquet de persil
  • Sel, poivre
  • Pour la sauce au yaourt

  • 1 yaourt à la grecque
  • 1 cuillère à soupe de tahini (crème de sésame)
  • 1 petite gousse d’ail
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1 bouquet de menthe
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préchauffez le four à 180°C.
    2. Dans un saladier, mélangez à la fourchette les pois chiches avec l’oignon haché, le cumin, l’ail épluché et râpé, la levure, la maizena, les graines de sésame, du sel et du poivre.
    3. Formez environ 8 boules et placez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
    4. Arrosez les falafels d’un filet d’huile d’olive et enfournez pour environ 15 minutes.
    5. En attendant, préparez la sauce en mélangeant ensemble dans un petit bol le yaourt avec le tahini, l’ail écrasé ou râpé, le jus de citron, ainsi que la menthe ciselée.
    6. Réchauffez légèrement vos pains pita. Garnissez-les de crudités, de 3 falafels, de sauce au yaourt, ainsi que quelques morceaux de feta émiettée.
    7. Dégustez sans plus attendre.

    Les astuces du chef

    N’hésitez pas à varier les garnitures de légumes en fonction de vos envies : délicieux avec des aubergines grillées.

    Si vous n’avez pas de tahini pour la sauce, ce n’est pas trop grave mais cela rajoute un peu de crémeux et une délicieuse saveur au sésame.

    Accord mets & vin

    Ces pains pita aux falafels sont parfait à déguster en terrasse au soleil… accompagné d’un verre de vin rosé Costières de Nîmes AOP, du Domaine de Marieuge. Un vin rafraîchissant, porté sur les fruits, composé des cépages Grenache (70%), et Syrah (30%).

    Prix conseillé : 7,20€

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