2 novembre 2020

Pâtes aux champignons et aux noix

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 15 min.
pour 2 pers
Temps de cuisson : 10 min.

MES PETITS MOTS

Les pâtes… c’est la vie ! :-) Qui peut rester insensible devant un bons plats de pâtes ? Certainement pas moi !

Je vous propose aujourd’hui une recette très simple de pâtes aux champignons et aux noix. Une assiette végétarienne simple et rapide à préparer, et avec peu d’ingrédients. Le tout est de prendre des bons ingrédients : des bonnes pâtes bien sûrs, des bons champignons (de votre choix) et surtout des noix fraiches et goûteuses.

J’avais la chance d’avoir des noix de Grenoble AOP au petit goût que j’adore. Je ne sais pas si vous connaissez mais elles sont excellentes et renommée dans le monde entier.

Allez, je vous donne mes secrets, à vos tabliers.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 180 g de rigatoni (ou autres pâtes de votre choix)
  • 1 échalote
  • 200 g de champignons
  • 1 gousse d'ail
  • 1 poignée de pousses d'épinards
  • 2 cuillères à soupe de crème fraiche
  • 30 g de noix de Grenoble AOP
  • En option: persil, ciboulette ou estragon
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Concassez et torréfiez les noix quelques minutes dans une poêle sans ajout de matières grasses.
    2. Lavez et coupez les champignons en lamelles. Epluchez et émincez l’échalote. Faites de même avec l’ail.
    3. Faites cuire les pâtes al dente, en conservant 1 louche d’eau de cuisson.
    4. Dans une sauteuse avec un filet d’huile, faites revenir l’échalote. Lorsqu’elle devient translucide, ajoutez les champignons et l’ail et faites sauter le tout sur feu vif 3 minutes. Salez, poivrez.
    5. Incorporez les épinards et la crème et poursuivez la cuisson 1 minute. Incorporez les pâtes, un peu d’eau de cuisson et les noix.
    6. Enrobez bien les pâtes de votre préparation et servez immédiatement en parsemant le tout d’herbes fraiches et de parmesan, si vous aimez !

    Les astuces du chef

    Pour une version végétale, remplacez la crème classique contre une crème de cajou ou de soja.

    J’ai utilisé ici un mélange de champignons de Paris et de girolles, mais vous pouvez intégrer n’importe quels champignons de votre choix (cèpes, morilles etc).

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

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