27 octobre 2020

Cannelloni à la courge butternut

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 25 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 60 min.

MES PETITS MOTS

Les cannelloni c’est un peu comme les lasagnes, ça fonctionne à tous les coups et c’est un plat hyper réconfortant. Vu que c’est de saison, voici une recette que j’adore, à la courge butternut. Le résultat est très fondant grâce à une farce à base de purée de butternut à la ricotta et aux noix. J’ai ajouté une béchamel maison avec une touche d’orange et je fais gratiner le tout avec de l’emmental.

Un régal ! A découvrir sans plus attendre.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour les cannelloni

  • 12 tubes de cannelloni
  • 400 g de courge butternut
  • 1 oignon
  • 30 g de noix
  • 1 poignée de pousses d'épinards
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 20 g de parmesan
  • 200 g de ricotta
  • 2 cuillères à soupe de lait
  • 100 g d'emmental
  • Pour la béchamel

  • 2 cuillères à soupe de beurre
  • 2 cuillères à soupe de lait
  • 500 ml de lait
  • 1 orange bio
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préchauffez le four à 180°C.
    2. Epluchez et coupez la butternut en cubes. Faites-la cuire à la vapeur environ 12 à 15 minutes (selon la taille de vos cubes, les morceaux doivent devenir fondants).
    3. Laissez tiédir et réduisez la butternut en purée grossière à l’aide d’un presse-purée.
    4. Emincez l’oignon et faites-le revenir dans une poêle avec un filet d’huile. Lorsqu’ils sont dorés, ajoutez les épinards et coupez le feu.
    5. Torréfiez les noix dans une poêle sans ajout de matière grasse. Laissez refroidir et concassez grossièrement.
    6. Préparez la béchamel : dans une casserole, faites fondre le beurre jusqu’à ce qu’il commence à mousser. Ajoutez la farine d’un coup sec et fouettez jusqu’à l’obtention d’un roux. Incorporez le lait petit à petit jusqu’à obtenir une béchamel légèrement épaissie mais toujours assez fluide. Salez, poivrez et incorporez le zeste d’orange.
    7. Dans un saladier, à l’aide d’une fourchette, mélangez la purée de butternut avec tous les ingrédients de la farce : la noix de muscade, le parmesan, la ricotta, le lait et les oignons revenus. Salez, poivrez.
    8. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement au besoin. La préparation doit être souple, si ce n’est pas le cas, ajoutez un peu de lait.
    9. A l’aide d’une poche à douille, fourrez vos cannelloni avec la préparation à la courge. Disposez dans un plat huilé et couvrez de béchamel.
    10. Parsemez d’emmental et enfournez 20 à 30 minutes, jusqu’à ce que les cannelloni soient bien gratinés.
    11. Dégustez !

    Les astuces du chef

    Si vous n’avez pas de cannelloni, vous pouvez utiliser des feuilles de lasagnes fraiches (ou sèches avec une pré-cuisson).

    Si vous n’êtes pas végétarien, ajoutez un peu de pancetta ou de lardons, c’est délicieux !

    Pour encore plus de saveurs, réalisez des chips de sauge en faisant frire des feuilles de sauge dans un beurre mousseux.

    Une recette concoctée pour Casino.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

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