26 août 2020

Cake à la rhubarbe

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 15 min.
pour 8 pers
Temps de cuisson : 50 min.

MES PETITS MOTS

La rhubarbe a un goût très particulier, légèrement amer… mais j’adore ca, j’en suis totalement fan ! J’en fais un peu de tout : de la compote, des muffins, des crumbles ou encore des cakes, comme ici.

Dans cette recette, je prépare un appareil à base de lait et je rajoute une touche de citron. Le résultat est bien parfumé et super moelleux. Un dessert à déguster aussi bien au petit-déjeuner que pour le goûter ou en dessert.

Belle découverte !

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 100 g de beurre à température ambiante
  • 135 g de sucre roux (+ 3 cuillères à soupe pour le moule)
  • 3 oeufs
  • 200 g de farine
  • 125 ml de lait
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 400 g de rhubarbe (épluchée)
  • 1 citron
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préchauffez le four à 180°C.
    2. Epluchez et coupez la rhubarbe en tronçons d’environ 2-3cm.
    3. Fouettez le beurre jusqu’à l’obtention d’une consistance crémeuse (aidez-vous d’un batteur électrique).
    4. Ajoutez le sucre et fouettez à nouveau.
    5. Incorporez les oeufs un à un.
    6. Ajoutez ensuite la farine, le lait, le sucre vanillé, les zestes de citron, un filet de jus et la levure chimique.
    7. Incorporez les morceaux de rhubarbe et versez votre appareil délicatement dans votre moule beurré et fariné. Parsemez des 3 cuillères à soupe de sucre roux sur le dessus, pour faire caraméliser votre cake.
    8. Enfournez environ 45 – 50 minutes.
    9. Laissez le cake refroidir au moins 10 minutes avant de le démouler.
    10. Laissez refroidir complètement avant de le déguster.
    11. Servez nature ou avec une touche de crème, de yaourt, ou un coulis de fruits rouges ou de fraises.

    Les astuces du chef

    Pour un cake encore plus fruité et gourmand, rajoutez quelques fraises fraiches ou des groseilles dans votre préparation. Une merveille !

    Vous pouvez également réaliser ce cake dans un moule à gâteau rond classique. Et pour faire originale, parsemez le fond de votre moule de sucre roux, ajoutez la rhubarbe, puis l’appareil à cake : vous aurez là un gâteau renversé à la rhubarbe (« upside down cake »).

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    4.8/5 - (16 votes)
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