8 novembre 2022

Boulettes de lentilles corail aux patates douces

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 25 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 50 min.
Temps de repos : 30 min.

MES PETITS MOTS

Une recette de boulettes végétariennes pleine de saveurs ! Des lentilles corail, de la patate douce, quelques épices et une petite sauce yaourt curry… vraiment délicieux. A déguster aussi bien pour l’apéro qu’en plat principal avec un peu de riz et une belle salade de saison.

La recette est très simple à faire mais il faut bien laisser le temps aux ingrédients de refroidir afin d’obtenir la bonne texture. Je vous explique tout ça dans la recette. ;-) D’ailleurs en remplacement de la patate douce, vous pouvez également utiliser un reste de légumes cuits de la veille.

Belle découverte !

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour les boulettes

  • 1 patate douce (environ 300 g)
  • 150 g de lentilles corail
  • 60 g de pain de mie
  • 0.5 oignon rouge (+ quelques lamelles pour servir)
  • 1 petite gousse d’ail
  • 1 cuillère à soupe de cumin en poudre
  • 5 brins de persil plat
  • Pour la sauce au yaourt

  • 1 citron vert bio
  • 500 g de yaourt grec
  • 2 cuillères à soupe de curry en poudre
  • Huile d’olive
  • Quelques petites pousses
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Pelez et coupez la patate douce en petits cubes. Faites-la cuire dans une grande casserole d’eau salée.
    2. Au bout de 10 minutes, ajoutez les lentilles corail et poursuivez la cuisson 15 minutes.
    3. Égouttez bien (vraiment beaucoup : laissez poser dans la passoire au moins 15 minutes car la patate douce cuite a une texture très molle, il faut le moins d’eau possible dans la préparation), versez dans un saladier et écrasez avec un presse-purée pour obtenir une préparation lisse. Laissez refroidir complètement (si possible réalisez cette préparation la veille ou le matin pour le midi ou le soir).
    4. En attendant, épluchez l’oignon rouge et l’ail. Mixez-les avec le pain de mie (sans la croûte). Ajoutez ce hachis à la purée et mélangez. Ajoutez le cumin, le persil effeuillé et haché, salez et poivrez au moulin.
    5. Formez des boulettes de 35g et placez au frais 30 minutes (ou au congélateur).
    6. Préchauffez le four à 200°C.
    7. Placez les boulettes dans un plat à four légèrement huilé, et enfournez pendant environ 20 à 25 minutes, en les retournant de temps en temps, jusqu’à ce qu’elles soient un peu dorées.
    8. Préparez la sauce au yaourt : zestez le citron vert et prélevez un peu de son jus.
    9. Mélangez le yaourt, le zeste de citron, quelques gouttes de son jus, le curry et l’huile d’olive. Salez et poivrez.
    10. Servez les boulettes bien chaudes avec la sauce, les lamelles d’oignon rouge et des petites pousses.

    Les astuces du chef

    Ces boulettes peuvent se préparer en avance et se congeler crues. Vous n’aurez plus qu’à les passer en cuisson en dernière minute.

    Vous pouvez troquer la patate douce contre un autre légume : carotte, panais etc.

    Veillez à vraiment bien égoutter et laisser vos préparations refroidir, à défaut la texture deviendra toute molle.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    Noter la recette
    catégories
    Découvrez

    D’autres recettes qui pourraient vous plaire

    Kit à cookies
    1 /3
    10 min.
    10 min.
    12 pièces
    Spaetzle crémeux sauce tomate mozzarella
    1 /3
    10 min.
    8 min.
    4 pers
    Poulet Garam Masala à la crème de coco
    1 /3
    20 min.
    30 min.
    4 pers
    Boules chocolat coco façon Bounty
    1 /3
    10 min.
    0 min.
    10 pièces
    Jus Poire carotte gingembre
    1 /3
    5 min.
    0 min.
    4 pers
    Porc Teriyaki
    1 /3
    15 min.
    15 min.
    4 pers
    Légumes rôtis au four Halloween
    1 /3
    10 min.
    30 min.
    4 pers
    Gaufres Cookies
    1 /3
    10 min.
    2 min.
    10 pièces
    Galette saucisse au curry
    1 /3
    15 min.
    10 min.
    4 pers
    Patates douces farcies
    1 /3
    20 min.
    40 min.
    2 pers
    L’ESPACE BLA-BLA

    Vos avis :

    Une réponse

    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    S’INSCRIRE À LA NEWSLETTER

    Qu’attendez-vous ?

    Recevez une dose d’inspiration gourmande chaque semaine, directement dans votre boîte mail.

    Découvrez

    Mon E-book Antigaspi

    Tu veux cuisiner malin, rapide et sans gaspiller ? Cet e-book est fait pour toi. Plus de 30 recettes simples et délicieuses pour transformer tes restes en petits festins, sans stress ni culpabilité. Un guide pratique pour une cuisine plus douce, plus consciente et pleine de bon sens.

    Recherchez parmi nos centaines de recettes