27 février 2018

Salade de lentilles au chou-fleur à l’orientale

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 15 min.
pour 2 pers
Temps de cuisson : 25 min.

MES PETITS MOTS

La salade de lentilles est un plat parfait pour les végétariens. Généralement assaisonnée d’une vinaigrette à la moutarde, j’ai choisi de vous proposer une version orientale de ce désormais grand classique. Du gingembre, de la cannelle, du cumin, des amandes, quelques dattes, rien de moins pour en faire une recette ultra savoureuse ! Un mélange de saveurs équilibré et très parfumé, suivez le guide, ce n’est vraiment pas compliqué.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour la salade

  • 120 g de lentilles
  • 0.5 chou-fleur
  • 0.5 cuillère à café de cumin
  • 0.5 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 0.25 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 1 pincée de piment en poudre
  • 0.5 oignon rouge
  • 4.75 dattes moelleuses
  • 5 g d'amandes
  • 1 poignée de mâche
  • Pour la sauce

  • 2 cuillères à soupe de tahini
  • 1 cuillère à café bombée de miel
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 2 cuillères à soupe d'eau
  • Sel, poivre
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préchauffez le four à 210 °C
    2. Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, faites cuire les lentilles 20 minutes. Egouttez.
    3. Dans un petit bol, mélangez le cumin avec le gingembre, la cannelle, du sel et du poivre. Séparez les fleurettes de chou-fleur. Parsemez le chou fleur du mélange d’épices et arrosez généreusement d’huile d’olive. Etalez sur une plaque et enfournez 20 minutes en remuant de temps en temps.
    4. Dans une poêle sans ajout de matières grasses, torréfiez les amandes concassées.
    5. Coupez les dattes en cubes, émincez l’oignon rouge.
    6. Dans un bol, mélangez tous les éléments de la sauce ensemble. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement au besoin.
    7. Mélangez les lentilles avec le chou fleur, les amandes, l’oignon rouge, la mache, les dattes et arrosez le tout de sauce. Mélangez bien et servez.

    Les astuces du chef

    Cette salade se déguste aussi bien tiède, comme ici, que froide.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    4.3/5 - (78 votes)
    Découvrez

    D’autres recettes qui pourraient vous plaire

    Pâtes aux champignons
    1 /3
    15 min.
    15 min.
    Recette Pates Champignons V pers
    Recette Pizza Fantome Grande
    Pizza express Halloween 
    1 /3
    15 min.
    25 min.
    4 pers
    Recette Veloute Butternut H Grande
    Velouté de butternut
    1 /3
    20 min.
    30 min.
    4 pers
    Butternut Farcie Reblochon H
    Butternut farcie au fromage
    1 /3
    25 min.
    1 pers
    Recette Cocktail Cremant Framboise Rose
    Cocktail pétillant framboise rose
    1 /3
    5 min.
    1 pers
    Recette Crumble Creme Marrons H 2
    Crumble à la crème de marrons
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    6 pers
    Burger Vegetarien Aubergine Figue
    Burger végétarien aux aubergines
    1 /3
    15 min.
    0 min.
    1 pers
    Courgettes au jambon
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    4 pers
    Cookie double chocolat
    1 /3
    15 min.
    8 min.
    12 pers
    Cookies express avoine raisins secs
    1 /3
    10 min.
    12 min.
    6 pers
    L’ESPACE BLA-BLA

    Vos avis :

    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    S’INSCRIRE À LA NEWSLETTER

    Qu’attendez-vous ?

    Recevez une dose d’inspiration gourmande chaque semaine, directement dans votre boîte mail.

    Découvrez

    Mon E-book Antigaspi

    Tu veux cuisiner malin, rapide et sans gaspiller ? Cet e-book est fait pour toi. Plus de 30 recettes simples et délicieuses pour transformer tes restes en petits festins, sans stress ni culpabilité. Un guide pratique pour une cuisine plus douce, plus consciente et pleine de bon sens.

    Recherchez parmi nos centaines de recettes