7 décembre 2017

Quinoa à la butternut, chèvre et noisette

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 10 min.
pour 2 pers
Temps de cuisson : 20 min.

MES PETITS MOTS

Cette association est (presque) devenu un grand classique de la cuisine végétarienne. La butternut, également appelée « douxbeurre » pour sa version plus francophone, est un légume en vogue depuis quelques années … et non sans raison ! Sa chair tendre, fondante, légèrement sucrée, associée à ses qualités nutritionnelles, en fait l’alliée parfaite de nos repas. Un légume apprécié aussi bien par les petites que les grands.

Ici associée à du quinoa (riche en protéines), une pointe de croquant (les noisettes) et de fondant (le sublime fromage de chèvre), inutile de vous dire que ce sera difficile de résister à une deuxième tournée.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour le quinoa

  • 120 g de quinoa
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 0.5 butternut
  • 1 fromage de chèvre type Pouligny
  • 25 g de noisettes
  • 1 bouquet de persil
  • Pour la vinaigrette

  • 0.5 orange
  • 1 cuillère à café de moutarde forte
  • 1 cuillère à café de miel liquide
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préchauffez le four à 200°C
    2. Coupez la butternut en cubes. Arrosez d’huile d’olive, de sel, de poivre et enfournez 15 minutes en retournant à mi-cuisson (la butternut doit rester légèrement ferme).
    3. En attendant, cuire le quinoa 12 minutes dans une eau bouillante salée additionnée du cube de bouillon de légumes. Egouttez.
    4. Torréfiez les noisettes concassées dans une poêle sèche.
    5. Dans un bol, fouettez tous les éléments de la vinaigrette ensemble. Salez, poivrez, goutez et rectifiez l’assaisonnement au besoin.
    6. Mélangez le quinoa cuit avec le persil ciselé, du sel, du poivre et un filet d’huile d’olive.
    7. Servez le quinoa parsemée des cubes de quinoa, du chèvre émietté, des noisettes torréfiées, et terminez en arrosant le tout de vinaigrette.

    Les astuces du chef

    Variez les sources de féculents en fonction de vos envies: cette recette se marie très bien avec de l’épeautre, de l’orge ou encore du sarrasin. Si vous n’êtes pas trop fan de fromage, troquez-le contre des dés de tofu poêlé ou alors des dés de poulet si vous n’êtes pas végétarien. Si vous choisissez des dés de poulet, vous pouvez également servir vos assiettes avec une cuillère à soupe de yaourt.

    Cette recette a été conçue pour Rutabago.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    4.5/5 - (144 votes)
    Découvrez

    D’autres recettes qui pourraient vous plaire

    Jus Poire carotte gingembre
    1 /3
    5 min.
    0 min.
    4 pers
    Porc Teriyaki
    1 /3
    15 min.
    15 min.
    4 pers
    Légumes rôtis au four Halloween
    1 /3
    10 min.
    30 min.
    4 pers
    Gaufres Cookies
    1 /3
    10 min.
    2 min.
    10 pièces
    Galette saucisse au curry
    1 /3
    15 min.
    10 min.
    4 pers
    Patates douces farcies
    1 /3
    20 min.
    40 min.
    2 pers
    Omelette aux champignons
    1 /3
    10 min.
    8 min.
    2 pers
    Feuilletés saucisse Halloween
    1 /3
    10 min.
    20 min.
    6 pers
    Pâtes aux champignons
    1 /3
    15 min.
    15 min.
    4 pers
    Recette Pizza Fantome Grande
    Pizza express Halloween 
    1 /3
    15 min.
    25 min.
    4 pers
    L’ESPACE BLA-BLA

    Vos avis :

    2 réponses

    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    S’INSCRIRE À LA NEWSLETTER

    Qu’attendez-vous ?

    Recevez une dose d’inspiration gourmande chaque semaine, directement dans votre boîte mail.

    Découvrez

    Mon E-book Antigaspi

    Tu veux cuisiner malin, rapide et sans gaspiller ? Cet e-book est fait pour toi. Plus de 30 recettes simples et délicieuses pour transformer tes restes en petits festins, sans stress ni culpabilité. Un guide pratique pour une cuisine plus douce, plus consciente et pleine de bon sens.

    Recherchez parmi nos centaines de recettes