11 novembre 2020

Tartelettes banane chocolat

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 20 min.
pour 8 pers
Temps de cuisson : 20 min.

MES PETITS MOTS

L’association banane chocolat, je ne vous cache pas, c’est une pure merveille ! En fait, ces tartelettes je les ai préparées un jour par hasard car j’avais un reste de pâte sucrée et des bananes bien mûres.

Résultat ? J’ai préparé des mini tartelettes banane chocolat sur un coup de tête. Et vu que je vous en ai parlé sur Instagram, vous avez été très très nombreux à me demander la recette. Du coup, voilà, rien de bien compliqué, mais juste trop bon.

Enjoy ! :-)

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour la pâte à tarte

  • 250 g de farine
  • 70 g de sucre glace
  • 25 g de poudre d’amandes
  • 2 g de sel
  • 140 g de beurre
  • 1 oeuf
  • Pour la garniture

  • 0.5 pot de pâte à tartiner (j'ai utilisé celle de Michel Cluizel)
  • 2 bananes
  • 1 citron vert
  • Quelques noisettes
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Mélangez la farine avec le sucre, la poudre d’amandes et le sel. Incorporez le beurre coupé en dés et mélangez jusqu’à l’obtention d’une texture sablonneuse.
    2. Ajoutez l’oeuf et mélangez jusqu’à ce que vous puissiez former une boule de pâte.
    3. Couvrez d’un film alimentaire et réservez au frais 1 heure.
    4. Préchauffez le four à 160°C.
    5. Etalez la pâte à tarte refroidie dans des mini moules à tartelettes. Piquez le fond à l’aide d’une fourchette, couvrez de papier cuisson, mettez des poids (type riz ou haricots secs) et enfournez 10 minutes. Enlevez les poids ainsi que le papier cuisson et poursuivez la cuisson 5 minutes (les fonds de tarte doivent être dorés).
    6. Lorsque les fonds de tarte sont froids, écrasez les bananes à l’aide d’une fourchette en y incorporant le zeste et 1 cuillère à soupe de jus de citron vert. Répartissez cette préparation dans les fonds de tartelettes.
    7. Ajoutez une couche généreuse de pâte à tartiner et terminez en parsemant le dessus de noisettes concassées torréfiées.
    8. Dégustez vos tartelettes banane chocolat immédiatement ou légèrement fraiches.

    Les astuces du chef

    Vous pouvez également réaliser une version familial ou alors des tartelettes un peu plus grande. Dans ce cas, je vous conseil de placer le fond de tarte recouvert de banane au moins 20 minutes au congélateur afin de figer la préparation. Vous aurez ainsi plus de facilité à étaler la pâte à tartiner sur le dessus.

    Pour ceux qui aime, ajoutez une mini lichette de rhum et/ou de gingembre dans vos bananes écrasées.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    3.5/5 - (13 votes)
    Découvrez

    D’autres recettes qui pourraient vous plaire

    Légumes rôtis au four Halloween
    1 /3
    10 min.
    30 min.
    4 pers
    Gaufres Cookies
    1 /3
    10 min.
    2 min.
    10 pièces
    Galette saucisse au curry
    1 /3
    15 min.
    10 min.
    4 pers
    Patates douces farcies
    1 /3
    20 min.
    40 min.
    2 pers
    Omelette aux champignons
    1 /3
    10 min.
    8 min.
    2 pers
    Feuilletés saucisse Halloween
    1 /3
    10 min.
    20 min.
    6 pers
    Pâtes aux champignons
    1 /3
    15 min.
    15 min.
    4 pers
    Recette Pizza Fantome Grande
    Pizza express Halloween 
    1 /3
    15 min.
    25 min.
    4 pers
    Recette Veloute Butternut H Grande
    Velouté de butternut
    1 /3
    20 min.
    30 min.
    4 pers
    Butternut Farcie Reblochon H
    Butternut farcie au fromage
    1 /3
    25 min.
    1 pers
    L’ESPACE BLA-BLA

    Vos avis :

    2 réponses

    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    S’INSCRIRE À LA NEWSLETTER

    Qu’attendez-vous ?

    Recevez une dose d’inspiration gourmande chaque semaine, directement dans votre boîte mail.

    Découvrez

    Mon E-book Antigaspi

    Tu veux cuisiner malin, rapide et sans gaspiller ? Cet e-book est fait pour toi. Plus de 30 recettes simples et délicieuses pour transformer tes restes en petits festins, sans stress ni culpabilité. Un guide pratique pour une cuisine plus douce, plus consciente et pleine de bon sens.

    Recherchez parmi nos centaines de recettes