Une salade hivernale vitaminée à base de légumes crus et cuits qui nous apporte un maximum de saveurs et de textures ! Une salade haute en couleurs et en qualité nutritives. Le mélange de légumes crus et cuits en font une entrée ou un plat riche en fibres, excellent pour la santé. Le pamplemousse apporte une bonne dose de vitamines et les graines de courges vous aident à renforcer votre petit coeur et vous donne la bonne humeur (grâce à la présence de tryptophane, un acide aminé qui aide à production de sérotonine!). Pour terminer, le munster est source de calcium bien sûr. Que demander de mieux? INGREDIENTS Séparez les feuilles d'endives. Coupez la betterave en cubes, prélevez les suprêmes du pamplemousse en veillant à conserver le jus qui s'en dégage. Coupez finement le radis noir à l'aide d'une mandoline. Préparez la vinaigrette: mélangez la moutarde avec le jus conservé du pamplemousse, salez, poivrez. Emulsionnez avec l'huile d'olive. Dans vos assiettes, disposez les feuilles d'endives en rosace, ajoutez les jeunes pousses de betteraves, les cubes de betterave, le radis noir, le pamplemousse et arrosez de vinaigrette. Terminez en parsemant de vos cubes de munster, des graines de courge et du persil ciselé.
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ASTUCES DU CHEF Pour encore plus de saveurs, torréfiez les graines de courge dans une poêle sèche. Le munster se marie très bien avec les graines de cumin. Si vous en avez, tentez un mélange de graines de cumin et graines de courges. Pour varier les saveurs, remplacer le munster par un fromage de brebis. ASSOCIATION METS & VIN de Thierry de La Cave des Climats Sublimez ce plat à la perfection avec un vin rouge du Jura - Cépage Trousseau, un vin fin et raçé.