Une salade de pâtes à la tomate en hiver ? Oui, c'est possible ? C'est ce que je vous ai déjà montré avec mon croque tomate ricotta ou encore le shot glacé à la tomate.

En fait, j'avais tout simplement une envie incontrolable de salade de pâtes aux saveurs italiennes aux doux parfums du soleil. J'ai donc tout simplement concocté cette recette de penne avec de l'avocat, une touche de roquette, de mozzarella, de tomates séchées... une ma vinaigrette secrète à la tomate qui utilise la pulpe fine de tomate de chez Panzani. Une vinaigrette qui assaisonnera aussi parfaitement des légumes rôtis, un poisson ou une viande grillée.

INGREDIENTS

Pour la salade de pâtes

Pour la vinaigrette à la tomate

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PREPARATION

  1. Cuire les pâtes dans une grande casserole d'eau salée le temps indiqué sur le paquet. Egouttez.
  2. En attendant, coupez les pétales de tomate séchée en petits dés, faites de même avec la mozzarella. Coupez l'avocat en cubes.
  3. Préparez la vinaigrette : émincez l'échalote et mélangez tous les éléments ensemble.
  4. Dans un grand saladier, mélangez les penne cuites et refroidies avec les tomates séchées, la mozzarella, la roquette, les graines de courge et l'avocat.
  5. Arrosez généreusement de vinaigrette à la tomate, décorez de quelques copeaux de parmesan et dégustez sans plus attendre.

ASTUCES DU CHEF

En saison, ajoutez un bon bouquet de basilic ciselé. Pour les non végétariens, cette salade est délicieuse avec de fines tranches de jambon cru à l'italienne.

La vinaigrette à la tomate est une recette de base qui se marie à merveille avec de nombreuses préparations.

Salade de pâtes