1 janvier 2019

Salade de patates douces, vinaigrette miso

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 20 min.
pour 2 pers
Temps de cuisson : 20 min.

MES PETITS MOTS

Ma vinaigrette miso, c’est un peu ma pépite : très originale, elle intrigue et plait à la plupart ! Avec son petit goût salé, un brin exotique, elle est parfaite avec des légumes à l’apéro pour faire trempette, sur une volaille ou sur une salade comme ici.

Dans cette recette de salade, elle réveille le goût des patates douces et du brocoli. Pour parfaire le tout j’y ai ajouté un peu de croquant avec la grenade et les graines de courge.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour la salade

  • 1 tête de brocoli
  • 2 petites patates douces
  • 1 oignon rouge
  • 100 g de quinoa
  • 20 g de graines de courge
  • 1 grenade
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 1 poignée de feuilles de mâche
  • Pour la sauce

  • 1.5 cm de gingembre
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cuillère à soupe rase de miso blanc
  • 1 cuillère à soupe rase de tahini
  • 0.5 cuillère à soupe de miel liquide
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
  • 1 cuillère à soupe d'huile de sésame toasté
  • 0.5 citron vert
  • 2 cuillères à soupe d'eau
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préchauffez le four à 200°C
    2. Coupez la patate douce en tranches d’environ 1/2cm d’épaisseur. Coupez l’oignon rouge en 4 ou 6 selon la taille. Etalez ces légumes sur une plaque allant au four, arrosez d’un filet d’huile d’olive, de sel, de poivre et enfournez 15 minutes en retournant les légumes à mi-cuisson.
    3. En attendant, cuire le quinoa dans une grande casserole d’eau bouillante additionnée du cube de bouillon de légumes. Egouttez.
    4. Séparez les fleurettes de brocoli. Dans une autre casserole d’eau bouillante, blanchissez le brocoli 5 minutes. Egouttez et rincez à l’eau glacée.
    5. Préparez la vinaigrette au miso en fouettant tous les éléments ensemble: gingembre pelé et haché, gousse d’ail dégermée et râpée, miso, tahini, miel, vinaigre de riz, huile de sésame, jus de citron et eau. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement au besoin.
    6. Dans un grand saladier, mélanger tous les éléments ensemble sauf la grenade. Servez immédiatement et disposez les graines de grenade sur le dessus.

    Les astuces du chef

    Vous pouvez également remplacer le quinoa par de la semoule et opter pour une vinaigrette classique pour un effet « taboulé de patate douce », c’est délicieux !

    Cette recette a été conçue pour Rutabago.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

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