En début de semaine, je vous ai présenté ma recette de steak de céleri et sa salsa verde au Salon de l’Agriculture, en partenariat avec le GNIS. Dans la foulée, je me suis dit que ce serait bien de vous donner d’autres idées autour du céleri rave car il existe 1001 manières de le préparer, alors qu’on a toujours tendance à faire la même chose, n’est ce pas ? (purée de céleri & céleri rémoulade sont les grands classiques).
Alors voilà une idée très fraiche et originale de salade de céleri cru avec une vinaigrette originale et pétillante !
INGREDIENTS
Pour la salade
- 1/2 céleri rave
- 1/2 botte de radis
- 1 poignée de jeunes pousses de salade
- 1/2 grenade
- 25g de noix
Pour la vinaigrette
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 citron vert
- 1 cuillère à soupe de miel liquide
- 3cm de gingembre frais
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PREPARATION
- Râpez très finement à la mandoline le céleri ainsi que les radis. Prélevez les graines de grenade et concassez les noix.
- Préparez la vinaigrette en fouettant l’huile d’olive avec le miel, le jus de citron vert, et le gingembre frai pelé et râpé. Salez, poivrez.
- Mélangez tous les ingrédients ensemble afin que les légumes soient bien enrobés de sauce et dégustez sans plus attendre.
ASTUCES DU CHEF
Cette salade est délicieuse avec un fromage à pâte dure type pecorino ou alors un peu de poisson fumé tel que du haddock ou du hareng. Rajoutez alors un peu d’aneth ciselée à votre salade.
USTENSILES
- Assiette Chantaco Blanche Jean-Vier
- Couverts Laguiole coloris Lin Jean Dubost