28 juin 2018

Ramen végétarien express

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 20 min.
pour 2 pers
Temps de cuisson : 10 min.

MES PETITS MOTS

La cuisine japonaise… une véritable passion ! Vous connaissez les ramen ? C’est un plat très populaire au Japon composé de nouilles servies dans un bouillon aromatique, souvent à base de miso et / ou de sauce soja dans lequel on rajoute des légumes et de la viande, du poisson, des oeufs ou du tofu. Un plat généralement avalé rapidement au comptoir avec ce doux bruit d’aspiration des pâtes, sans parler des éclaboussures :) .

Mais l’origine initiale serait …. chinoise ! Une origine contestée, n’en reste pas moins un plat délicieux, rassasiant et déclinable à l’infini.

Je vous donne ici une version express simplifiée, très facile et rapide à faire. Vous m’en direz des nouvelles.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 340 g de nouilles ramen précuites
  • 2 oeufs
  • 200 g de shiitakes
  • 1 gros oignon nouveau
  • 1 grosse gousse d'ail
  • 3 cm de gingembre frais
  • 1 cube de bouillon de légumes (bouillon asiatique si possible)
  • 1 cuillère à soupe de miso blanc
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe d'huile de sésame
  • 1 carotte
  • 1 poignée de jeunes pousses d'épinard
  • 1 cuillère à soupe de graines de sésame toastées
  • Pour le service: sauce pimentée
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Cuire les œufs dans une casserole d’eau bouillante 7 minutes. Plongez-les dans l’eau froide, écalez-les et coupez-les en deux dans la longueur.
    2. Dans une casserole, faites revenir les champignons sur feu vif. Débarrassez dans un bol.
    3. Dans la même casserole ayant servie pour la cuisson des champignons, faites revenir 1 minute la base blanche de l’oignon nouveau émincé (le bulbe), ainsi que l’ail émincé et le gingembre râpé. Ajoutez le cube de bouillon de légumes émietté et 500ml d’eau chaude. Portez à ébullition et réduire sur feu doux.
    4. Délayez le miso avec un peu de bouillon et intégrez dans votre casserole.
    5. Incorporez les pâtes dans votre bouillon très chaud ainsi que l’huile de sésame et laissez mijoter quelques minutes sur feu très doux.
    6. En attendant, épluchez la carotte et détaillez-la en tagliatelles à l’aide d’un épluche légumes.
    7. Dans vos bols de service, disposez un fond de bouillon avec les pâtes, ajoutez les champignons, les épinards, les œufs, la carotte et terminez en parsemant vos bols du vert émincé des oignons nouveaux ainsi que des graines de sésame. Servez bien chaud avec un peu de sauce pimentée, si vous le souhaitez.

    Les astuces du chef

    J’utilise ici des nouilles ramen précuites plus savoureuses que les nouilles sèches. Si vous utilisez des nouilles sèches, faites-les cuire dans votre bouillon pour obtenir un maximum de saveurs. Au besoin, rajoutez alors un peu d’eau lors de la cuisson.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    3.7/5 - (33 votes)
    Découvrez

    D’autres recettes qui pourraient vous plaire

    Recette Pizza Fantome Grande
    Pizza express Halloween 
    1 /3
    15 min.
    25 min.
    4 pers
    Recette Veloute Butternut H Grande
    Velouté de butternut
    1 /3
    20 min.
    30 min.
    4 pers
    Butternut Farcie Reblochon H
    Butternut farcie au fromage
    1 /3
    25 min.
    1 pers
    Recette Cocktail Cremant Framboise Rose
    Cocktail pétillant framboise rose
    1 /3
    5 min.
    1 pers
    Recette Crumble Creme Marrons H 2
    Crumble à la crème de marrons
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    6 pers
    Burger Vegetarien Aubergine Figue
    Burger végétarien aux aubergines
    1 /3
    15 min.
    0 min.
    1 pers
    Courgettes au jambon
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    4 pers
    Cookie double chocolat
    1 /3
    15 min.
    8 min.
    12 pers
    Cookies express avoine raisins secs
    1 /3
    10 min.
    12 min.
    6 pers
    Tarte aux prunes
    1 /3
    25 min.
    40 min.
    6 pers
    L’ESPACE BLA-BLA

    Vos avis :

    6 réponses

    1. C’était délicieeeux ! je n’ai pas assez fait cuire mon oeuf, il était assez coulant mais j’ai A-DO-RE ! MErci !! 🙂

    2. Je n’avais pas tous les ingrédients, j’ai mis un peu de coriandre en plus, j’ai réussi un truc délicieux top merci!

    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    S’INSCRIRE À LA NEWSLETTER

    Qu’attendez-vous ?

    Recevez une dose d’inspiration gourmande chaque semaine, directement dans votre boîte mail.

    Découvrez

    Mon E-book Antigaspi

    Tu veux cuisiner malin, rapide et sans gaspiller ? Cet e-book est fait pour toi. Plus de 30 recettes simples et délicieuses pour transformer tes restes en petits festins, sans stress ni culpabilité. Un guide pratique pour une cuisine plus douce, plus consciente et pleine de bon sens.

    Recherchez parmi nos centaines de recettes