15 avril 2021

Pommes de terre au four au parmesan

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 10 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 60 min.

MES PETITS MOTS

Vous connaissez les jacket potatoes ? Sur le même principe, je vous présente les pommes de terre rôties au four à la crème de parmesan et à la poitrine fumée. Une recette d’une extrême simplicité, parfaite pour une un plat de soir rapide à accompagner d’une belle salade verte. Sachez que vous pouvez également réaliser ce même plat avec de la patate douce … un délice !

Cette recette est inspirée du magazine Elle à Table. :-)

A dévorer sans modération.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 4 grosses pommes de terre
  • 20 cl de crème liquide
  • 200 g de parmesan fraîchement râpé
  • 1 oignon rouge
  • 4 tranches de poitrine fumée assez épaisses
  • 2 cuillères à soupe de persil ciselé
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préchauffez le four à 180°C .
    2. Enroulez chaque pomme de terre dans une feuille de papier cuisson, puis dans une feuille de papier aluminium. Enfournez-les 45 minutes à 1h selon la taille des pommes de terre.
    3. Pendant ce temps, mélangez la crème avec le parmesan et une pincée de sel.
    4. Pelez et émincez l’oignon rouge en lamelles épaisses.
    5. Lorsque les pommes de terre sont cuites, réservez-les et positionnez le four sur la fonction gril.
    6. Étalez les tranches de poitrine fumée à plat sur une plaque recouverte de papier cuisson avec les lamelles d’oignon rouge. Enfournez pour 10 minutes.
    7. Déballez les pommes de terre, fendez-les et insérez à l’intérieur des lamelles d’oignon, une tranche entière de poitrine grillée, arrosez de sauce au parmesan et enfournez à nouveau 5 minutes jusqu’à ce que le fromage gratine.
    8. Servez le de poivre noir moulu et parsemé de persil ciselé.

    Les astuces du chef

    Troquez les pommes de terre contre de la patate douce.

    Pour une version végétarienne, troquez la poitrine fumée par des champignons ou d’autres légumes de votre choix : fondue de poireaux, épinards, courgettes, poivrons etc.

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