29 septembre 2014

Poires pochées chocolat vanille

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 30 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 30 min.

MES PETITS MOTS

Une recette savoureuse et (plutôt) légère. Avec des poires pochées maison aux agrumes, une crème anglaise maison … et une déclinaison de textures de chocolat !

Une recette à la fois fruitée et chocolatée, pleine de saveurs.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour les poires pochées

  • 4 poires
  • 1 l d'eau
  • 250 g sucre
  • 1 zestes d'1 orange
  • 1 zestes d'1 citron
  • 1 gousse de vanille
  • Pour la crème anglaise (recette ICI)

  • 0.25 l lait
  • 80 g jaunes d’œufs
  • 80 g sucre
  • 1 gousse vanille
  • Pour la garniture

  • 100 g chocolat
  • 125 g pâte à tartiner
  • Optionnel : gaufrettes croustillantes
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Dans une casserole, portez à ébullition l’eau avec le sucre, les zestes et la vanille.
    2. En attendant, épluchez vos poires en conservant la tige mais en enlevant le centre avec les pépins par le dessous. Citronnez-les légèrement au fur et à mesure pour éviter qu’elles ne noircissent.
    3. Baissez le feu et ajoutez vos poires. Faites cuire à couvert une 20aine de minutes, jusqu’à ce que les poires soient juste tendres. Si possible, laissez refroidir les poires dans leur sirop hors du feu. Réservez au frais.
    4. Préparez la crème anglaise. Instructions juste ici .
    5. Dans un bol d’eau bouillante, plongez votre pot bien fermé de pâte à tartiner. Coupez en petits morceaux le chocolat.
    6. Dans le fond d’une verrine, versez un lit de crème anglaise. Ajoutez votre poire pochée, versez une bonne cuillère à soupe de sirop de chocolat. Parsemez de morceaux de chocolat et finissez éventuellement par une gaufrette.
    7. Dégustez sans plus attendre !

    Les astuces du chef

    En remplacement de la pâte à tartiner, vous pouvez tout simplement faire fondre une plaquette de chocolat noir avec une touche de lait ou de crème.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

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