14 novembre 2019

Pintade confite et quinoa aux légumes

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 15 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 120 min.

MES PETITS MOTS

Avez-vous déjà cuisiné la pintade ? C’est une viande à laquelle on pense rarement au quotidien, mais plutôt pour les fêtes ou une occasion spéciale. On aurait pourtant tort de s’en priver car c’est une viande savoureuse, très légère et riche en protéines.

Personnellement, je trouve la pintade très douce au goût et facile à cuisiner. Vous pouvez la faire poêler, la cuire au four, à la vapeur etc. Aujourd’hui, je vous propose une recette originale de pintade confite. Un peu comme le canard, mais vous verrez, le goût sera nettement plus subtile et bien savoureux. C’est facile à faire, il faut simplement prévoir un petit temps de repos.

Pour la petite anecdote, la filière européenne de la pintade est la plus importante dans le monde et la France est d’ailleurs le premier producteur (suivi de la Pologne et de l’Italie). Pour tout savoir de la pintade, de son histoire aux informations nutritionnelles, en passant par son cri ou des idées recettes, c’est par ici.

Belle découverte !

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour la pintade

  • 4 suprêmes de pintade
  • 1 tasse de gros sel
  • 2 cuillères de sucre
  • 2 branches de romarin
  • 2 gousses d'ail
  • 2 cuillères à café de paprika
  • 3 cm gingembre frais
  • 500 g graisse de canard ou d'huile d'olive
  • Pour le quinoa aux légumes

  • 250 g quinoa
  • 4 carottes
  • 2 poireaux
  • 20 g amandes
  • Pour la sauce aux amandes

  • 1 yaourt
  • 1 cuillère à café de purée d'amandes
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cuillère à café de coriandre en poudre
  • 1 filet de jus de citron
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Dans un bol, mélangez le gros sel avec le sucre, le romarin, l’ail, le paprika et le gingembre frais râpé.
    2. Versez cette préparation sur les suprêmes de pintade et frottez-les bien pour faire adhérer le mélange à la chair. Couvrez et réservez une nuit entière (au moins 6h).
    3. Préchauffez le four à 110°C.
    4. Rincez les suprêmes de pintade à l’eau pour enlever toute trace de sel et essuyez-les bien.
    5. Faites fondre la graisse de canard dans une poêle, ajoutez les suprêmes de pintade et portez à ébullition. Coupez le feu et enfournez 1h30 en retournant les cuisses délicatement toutes les 30 minutes.
    6. En attendant, épluchez et coupez les carottes en 4 dans la longueur. Nettoyez les poireaux et détaillez-les en fines lamelles. Faites-les rôtir au four 40 minutes avant la fin de cuisson de la viande, en les arrosant d’un trait d’huile d’olive, de sel et de poivre.
    7. Faites cuire le quinoa 12 minutes dans une eau bouillante salée. Égouttez-le, assaisonnez et incorporez les amandes concassées grossièrement.
    8. Dans un bol, mélangez le yaourt avec la purée d’amandes, la coriandre, l’ail haché finement, du jus de citron, du sel et du poivre. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement au besoin.
    9. Dans vos assiettes de service, disposez un lit de quinoa, les légumes rôtis, et un suprême de pintade confit. Dégustez immédiatement en servant avec la sauce au yaourt.

    Les astuces du chef

    Vous pouvez également utiliser des cuisses de pintade pour cette recette.

    Attention, veillez à bien rincer la pintade plusieurs fois à l’eau une fois qu’elle aura mariné dans la préparation au sel, afin d’éviter d’avoir un résultat trop salé. Veillez également à bien immerger la pintade dans la graisse de canard ou l’huile d’olive, pour éviter que la viande ne se dessèche.

    Si vous aimez, incorporez une bonne poignée de persil frais haché dans votre quinoa, cela donnera plein de saveur à votre assiette. Vous pouvez également ajouter une touche de verdure avec de la roquette ou une autre salade.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

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