27 octobre 2025

Pâtes aux champignons

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 15 min.
pour Recette Pates Champignons V pers
Temps de cuisson : 15 min.

MES PETITS MOTS

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 360 g de pâtes 
  • échalotes
  • 400 g de champignons
  • 2 jaunes d’œuf
  • 60 g de parmesan (un peu plus pour le service)
  • Sel, poivre 
  • Beurre et huile d'olive
  • En option : persil frais
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Portez à ébullition une grande casserole d’eau salée.
    2. Faites cuire les pâtes al dente selon les indications du paquet (prévoyez généralement 1 minute de moins que ce qui est indiqué). Avant d’égoutter, prélevez une louche d’eau de cuisson.
    3. En attendant, émincez l’échalote, et les champignons.
    4. Dans une sauteuse, faites revenir l’échalote, puis ajoutez les champignons.
    5. Salez légèrement et laissez cuire 5 min jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
    6. Ajoutez les pâtes égouttées directement dans la poêle avec les champignons.
    7. Versez une louche d’eau de cuisson chaude et mélangez.
    8. Hors du feu, incorporez le jaune d’œuf et le parmesan râpé tout en remuant rapidement pour former une sauce crémeuse (sans faire cuire l’œuf !).
    9. Poivrez généreusement.
    10. Servez ces pâtes aux champignons immédiatement, avec un peu de parmesan et de persil frais en plus si souhaité.

    Les astuces du chef

    Ajoutez une gousse d’ail à votre poêlée de champignons si vous aimez. Les gourmands pourront ajouter des lardons, mais je trouve que ce n’est pas nécessaire.

    Avec les 2 blancs d’œuf restant, concocter un dessert express : des rochers coco, une mousse au chocolat en n’utilisant que les blancs d’œufs (remplacez les jaunes par 2 cuillères de crème épaisse), une pavlova aux fruits ou encore des financiers.

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