19 octobre 2017

Patate douce farcie au sirop d’érable sur son lit de poireaux coco

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 15 min.
pour 2 pers
Temps de cuisson : 50 min.

MES PETITS MOTS

Envie d’une recette généreuse et originale, qui sort de l’ordinaire? Alors testez cette recette de patate douce fondante, service avec une sauce sucrée salée, sur un lit de poireaux au lait de coco. Un mélange de saveurs multiples et détonnant qui fonctionne à merveille.

Vous aurez là une assiette colorée et savoureuse qui saura sans doute surprendre vos convives. Testée par hasard, j’ai fait de cette recette un de mes classiques du quotidien.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour les patates douces

  • 2 petites patates douces
  • 80 g de brousse
  • 0.5 cuillère à café de noix de muscade
  • 2 cuillères à soupe de persil ciselé
  • 1 oignon rouge
  • Pour les poireaux

  • 2 poireaux
  • 1 gousse d'ail
  • 1.5 cuillères à café de poudre de curry
  • 100 ml de lait de coco
  • Pour la sauce à l'érable

  • 1 cuillère à café de moutarde en grains
  • 2 cuillères à café de sirop d'érable
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de Xérès
  • 1 cuillère à soupe de persil ciselé
  • Sel, poivre
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préchauffez le four à 200°C
    2. Enveloppez les patates douces de papier cuisson puis d’aluminium. Enfournez 40 à 45 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
    3. En attendant, faites fondre les poireaux nettoyés et coupés en rondelles dans une poêle avec un filet d’huile d’olive. Ajoutez la gousse d’ail hachée, la poudre de curry, du sel et du poivre. Lorsque les poireaux sont bien fondus, ajoutez le lait de coco et poursuivez la cuisson 5 minutes.
    4. Lorsque les patates douces sont cuites, creusez-les à l’aide d’une cuillère, tout en laissant un peu de chair sur la peau. Mélangez la brousse avec la muscade, le persil, la chair de patate douce, du sel et du poivre. Fourrez les peaux de patates douces de ce mélange et enfournez 5 minutes.
    5. En attendant, préparez la sauce à l’érable en fouettant tous les ingrédients ensemble.
    6. Servez les patates douces sur un lit de poireaux et arrosez le tout de sauce à l’érable.

    Les astuces du chef

    Si vous ne trouvez pas de brousse, remplacez-la par du fromage frais (de chèvre ou de brebis de préférence). Apportez un peu de croquant en y ajoutant des noix sur le dessus.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

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