Les pasta à l’italienne, un grand classique mais tellement, tellement bon… De bonnes pâtes, une sauce tomate maison, une pointe de parmesan, une bonne huile d’olive et une pointe de basilic, il n’en faut pas plus.
Je rajoute souvent à cette recette des tomates confites qui rajoute une onctuosité bien agréable.
INGRÉDIENTS
- 500g de pâtes Linguine au Kamut (Monograno Felicetti)
- 1 boites de tomates entières
- 100g de pancetta
- 2 échalotes
- 2 gousses d’ail
- 1 cuillère à café de thym
- 1 pincée de piment
- 50cl d’eau bouillante
- 100g de parmesan frais
- 1 bouquet de basilic
PREPARATION
- Dans une cocotte avec un filet d’huile d’olive, faites saisir la pancetta pour la rendre croustillante. Retirez du feu et laissez égoutter sur du papier absorbant.
- Épluchez et coupez les échalotes en fines lamelles. Faites de même avec l’ail.
- Dans la même cocotte que celle ayant servie pour la pancetta, faites revenir l’échalote.
- Ajoutez ensuite l’ail et les tomates égouttées ou non, cela donnera du goût à votre bouillon. Mélangez et ajouter les épices: thym, piment, sel, poivre.
- Versez les pâtes dans la cocotte et couvrez avec l’eau bouillante. Laissez cuire sur feu vif environ 15 minutes. Vérifiez la cuisson en cours de route et mélangez régulièrement.
- Juste avant de servir, ajoutez le basilic ciselé et le parmesan fraichement râpé. Terminez par les morceaux de pancetta croustillante et un filet d’huile d’olive.
- Servez immédiatement.