Vous connaissez le Pounti ? C’est une spécialité Auvergnate originale mais surtout délicieuse. C’est entre un pâté et une terrine composé traditionnellement de farine de froment (ou de seigle) mélangée à des œufs, du lait, de feuilles de blette ou des épinards, du lard et des pruneaux. On le déguste froid ou tiède, légèrement poêlé en tranches, accompagné d’une salade. Il peut même être servi en accompagnement d’une volaille.
Un plat sucré salé à redécouvrir, l’exemple parfait du plat paysan français qui se transporte facilement pour être servi comme panier-repas à emporter partout.
J’ai légèrement modifié la recette de base pour une apporter une touche fromagère bien fondante grâce au Thérondels. Le Thérondels est un fromage à pâte pressée non cuite, au lait cru de vache, fabriqué dans la région du Carladez, au pied du plomb du Cantal (cf. photo ci-dessous). Mais vous pouvez le remplacer par un autre fromage de votre choix, plutôt à pâte dure.
INGREDIENTS
- 200g d’épinards
- 100g de Thérondels
- 100g de pruneaux dénoyautés
- 140g de lard fumé
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 1 poignée de persil
- 150g de farine de froment
- 1/2 sachet de levure chimique
- 3 gros oeufs
- 25cl de lait
- 1 cuillère à soupe de thym
PREPARATION
- Préchauffez votre four à 180°C
- Hachez le lard fumé, émincez l’oignon, l’ail et ciselez le persil.
- Dans un saladier, mélangez la farine avec la levure. Salez, poivrez. Ajoutez les œufs puis le lait petit à petit. Incorporez le mélange lard + oignon + ail + persil +thym. .
- Ajoutez les feuilles d’épinard coupées en longues lanières, les pruneaux et terminez par le Thérondel coupé en cubes.
- Versez dans un moule à cake beurré et faites cuire pendant environ 1 heure.
ASTUCES DU CHEF
Vous pouvez remplacez les épinards par des blettes, et même y rajouter des orties !
5 commentaires
Berk les pruneaux :p
Ha ha ! Moi j’adore, je les gobe tout crus :-p
Je ne connaissais pas, mais l’idée me plait beaucoup.
Bonjour,
Je suis Nora, je travaille pour le blog https://www.france-hotel-guide.com/fr/blog/.
Je vous envoie cet email simplement pour vous signaler que nous mentionnons l’une de vos recettes gourmandes, Le Pounti, dans notre article « 20 Apéritifs et Amuse-Bouche Typiquement Français ».
https://www.france-hotel-guide.com/fr/blog/aperitifs-amuse-bouches-francais/
Je souhaiterais savoir si nous avons la permission légale d’utiliser la photo que nous avons mise pour agrémenter notre article en vous donnant le crédit de la photo, bien entendu.
N’hésitez pas à nous donner vos impressions et à partager l’article sur vos réseaux sociaux :-)
Merci d’avance.
Nora
France Hotel Guide
Bonjour Nora, merci de votre message et ravie que mes recettes vous plaisent ! :-) Toutes les photos ne sont pas libre de droits mais pas de soucis pour cette publication. Merci et belle journée !