18 juin 2018

Le Pounti Auvergnat

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 10 min.
pour 6 pers
Temps de cuisson : 60 min.

MES PETITS MOTS

Vous connaissez le Pounti ? C’est une spécialité Auvergnate originale mais surtout délicieuse. C’est entre un pâté et une terrine composé traditionnellement de farine de froment (ou de seigle) mélangée à des œufs, du lait, de feuilles de blette ou des épinards, du lard et des pruneaux. On le déguste froid ou tiède, légèrement poêlé en tranches, accompagné d’une salade. Il peut même être servi en accompagnement d’une volaille.

Un plat sucré salé à redécouvrir, l’exemple parfait du plat paysan français qui se transporte facilement pour être servi comme panier-repas à emporter partout.

J’ai légèrement modifié la recette de base pour lui apporter une touche fromagère bien fondante grâce au Thérondels. Le Thérondels est un fromage à pâte pressée non cuite, au lait cru de vache, fabriqué dans la région du Carladez, au pied du plomb du Cantal (cf. photo ci-dessous). Mais vous pouvez le remplacer par un autre fromage de votre choix, plutôt à pâte dure.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 200 g d'épinards
  • 100 g de Thérondels
  • 100 g de pruneaux dénoyautés
  • 140 g de lard fumé
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 poignée de persil
  • 150 g de farine de froment
  • 0.5 sachet de levure chimique
  • 3 gros oeufs
  • 25 cl de lait
  • 1 cuillère à soupe de thym
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préchauffez votre four à 180°C
    2. Hachez le lard fumé, émincez l’oignon, l’ail et ciselez le persil.
    3. Dans un saladier, mélangez la farine avec la levure. Salez, poivrez. Ajoutez les œufs puis le lait petit à petit. Incorporez le mélange lard + oignon + ail + persil + thym.
    4. Ajoutez les feuilles d’épinard coupées en longues lanières, les pruneaux et terminez par le Thérondel coupé en cubes.
    5. Versez dans un moule à cake beurré et faites cuire pendant environ 1 heure.

    Les astuces du chef

    Vous pouvez remplacez les épinards par des blettes, et même y rajouter des orties !

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    4.2/5 - (75 votes)
    Découvrez

    D’autres recettes qui pourraient vous plaire

    Recette Pizza Fantome Grande
    Pizza express Halloween 
    1 /3
    15 min.
    25 min.
    4 pers
    Recette Veloute Butternut H Grande
    Velouté de butternut
    1 /3
    20 min.
    30 min.
    4 pers
    Butternut Farcie Reblochon H
    Butternut farcie au fromage
    1 /3
    25 min.
    1 pers
    Recette Cocktail Cremant Framboise Rose
    Cocktail pétillant framboise rose
    1 /3
    5 min.
    1 pers
    Recette Crumble Creme Marrons H 2
    Crumble à la crème de marrons
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    6 pers
    Burger Vegetarien Aubergine Figue
    Burger végétarien aux aubergines
    1 /3
    15 min.
    0 min.
    1 pers
    Courgettes au jambon
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    4 pers
    Cookie double chocolat
    1 /3
    15 min.
    8 min.
    12 pers
    Cookies express avoine raisins secs
    1 /3
    10 min.
    12 min.
    6 pers
    Tarte aux prunes
    1 /3
    25 min.
    40 min.
    6 pers
    L’ESPACE BLA-BLA

    Vos avis :

    5 réponses

    1. Bonjour,

      Je suis Nora, je travaille pour le blog https://www.france-hotel-guide.com/fr/blog/.

      Je vous envoie cet email simplement pour vous signaler que nous mentionnons l’une de vos recettes gourmandes, Le Pounti, dans notre article « 20 Apéritifs et Amuse-Bouche Typiquement Français ».

      https://www.france-hotel-guide.com/fr/blog/aperitifs-amuse-bouches-francais/

      Je souhaiterais savoir si nous avons la permission légale d’utiliser la photo que nous avons mise pour agrémenter notre article en vous donnant le crédit de la photo, bien entendu.

      N’hésitez pas à nous donner vos impressions et à partager l’article sur vos réseaux sociaux 🙂

      Merci d’avance.

      Nora
      France Hotel Guide

      1. Bonjour Nora, merci de votre message et ravie que mes recettes vous plaisent ! 🙂 Toutes les photos ne sont pas libre de droits mais pas de soucis pour cette publication. Merci et belle journée !

    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    S’INSCRIRE À LA NEWSLETTER

    Qu’attendez-vous ?

    Recevez une dose d’inspiration gourmande chaque semaine, directement dans votre boîte mail.

    Découvrez

    Mon E-book Antigaspi

    Tu veux cuisiner malin, rapide et sans gaspiller ? Cet e-book est fait pour toi. Plus de 30 recettes simples et délicieuses pour transformer tes restes en petits festins, sans stress ni culpabilité. Un guide pratique pour une cuisine plus douce, plus consciente et pleine de bon sens.

    Recherchez parmi nos centaines de recettes