3 octobre 2022

Lasagnes à l’effiloché de lapin

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 20 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 40 min.

MES PETITS MOTS

Quoi de plus réconfortant que de délicieuses lasagnes maison ? Ce n’est vraiment pas compliqué à faire et c’est une recette qui plait à toute la famille. Je vous ai fait ici une version très simple, assez classique… mais avec une touche d’originalité en remplaçant la viande de boeuf par du lapin. Le résultat est moins gras, très tendre et ultra savoureux. 

Pour ce qui est des étapes, je réalise une sauce tomate maison avec des légumes, dans laquelle je fais revenir ma viande, afin de lui donner tout son moelleux. La viande s’effiloche toute seule ! A cela je rajoute une béchamel maison, quelques feuilles de lasagne et un bon fromage râpé, c’est tout. Et pour gagner du temps, je vous mets quelques astuces en plus à la fin de la recette.

Vous m’en direz des nouvelles !

Recette réalisée en partenariat avec www.lelapinfaitesvousremarquer.fr

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour les lasagnes

  • 7 feuilles de lasagnes
  • 250 g de filet de lapin
  • 60 g de lardons
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 125 g de champignons de Paris
  • 1 cuillère à soupe d’origan
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
  • 1 gousse d’ail
  • 400 g de tomates concassées
  • 100 g de fromage râpé
  • Pour la béchamel

  • 500 ml de lait
  • 20 g de beurre
  • 4 cuillères à soupe de maïzena
  • 40 g de parmesan
  • Sel, poivre
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Dans une poêle avec un filet d’huile, faites revenir l’oignon avec les lardons et les carottes jusqu’à ce que le tout soit bien coloré.
    2. Ajoutez ensuite les filets de lapin et poursuivez la cuisson 2 minutes.
    3. Incorporez les champignons, l’origan, du sel et du poivre et poursuivez à nouveau 2 minutes.
    4. Ajoutez ensuite le concentré de tomate, l’ail haché, les tomates concassées et un petit verre d’eau ou de bouillon. Salez, poivrez. Laissez mijoter 10 minutes sur feu doux.
    5. En attendant, dans une casserole faites fondre le beurre. Ajoutez la maïzena et réalisez un roux. Incorporez petit à petit le lait jusqu’à ce que le mélange épaississe. En fin de cuisson, salez, poivrez et ajoutez le parmesan. Réservez.
    6. Préchauffez le four à 180°C.
    7. Coupez finement les filets de lapin et remettez-les dans la préparation à la tomate.
    8. Faites légèrement ramollir les feuilles de lasagne dans une casserole d’eau chaude.
    9. Dans un plat huilé allant au four, disposez un fond de feuilles de lasagne. Ajoutez la sauce tomate au lapin, quelques cuillères de béchamel et un peu de fromage râpé. Continuez jusqu’à épuisement des ingrédients. Terminez par une couche de fromage râpé.
    10. Enfournez 20 minutes, jusqu’à ce que les lasagnes soient bien gratinées.

    Les astuces du chef

    Pour une version expresse, vous pouvez utiliser une sauce tomate toute prête que vous mélangez avec vos filets de lapin juste sautés à la poêle et remplacer la béchamel par de la crème liquide ou de la ricotta.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    Noter la recette
    Découvrez

    D’autres recettes qui pourraient vous plaire

    Recette Pizza Fantome Grande
    Pizza express Halloween 
    1 /3
    15 min.
    25 min.
    4 pers
    Recette Veloute Butternut H Grande
    Velouté de butternut
    1 /3
    20 min.
    30 min.
    4 pers
    Butternut Farcie Reblochon H
    Butternut farcie au fromage
    1 /3
    25 min.
    1 pers
    Recette Cocktail Cremant Framboise Rose
    Cocktail pétillant framboise rose
    1 /3
    5 min.
    1 pers
    Recette Crumble Creme Marrons H 2
    Crumble à la crème de marrons
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    6 pers
    Burger Vegetarien Aubergine Figue
    Burger végétarien aux aubergines
    1 /3
    15 min.
    0 min.
    1 pers
    Courgettes au jambon
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    4 pers
    Cookie double chocolat
    1 /3
    15 min.
    8 min.
    12 pers
    Cookies express avoine raisins secs
    1 /3
    10 min.
    12 min.
    6 pers
    Tarte aux prunes
    1 /3
    25 min.
    40 min.
    6 pers
    L’ESPACE BLA-BLA

    Vos avis :

    Une réponse

    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    S’INSCRIRE À LA NEWSLETTER

    Qu’attendez-vous ?

    Recevez une dose d’inspiration gourmande chaque semaine, directement dans votre boîte mail.

    Découvrez

    Mon E-book Antigaspi

    Tu veux cuisiner malin, rapide et sans gaspiller ? Cet e-book est fait pour toi. Plus de 30 recettes simples et délicieuses pour transformer tes restes en petits festins, sans stress ni culpabilité. Un guide pratique pour une cuisine plus douce, plus consciente et pleine de bon sens.

    Recherchez parmi nos centaines de recettes