27 janvier 2023

Gratin d’endives au jambon

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 15 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 40 min.

MES PETITS MOTS

Vous connaissez sans doute le gratin d’endives au jambon ? Aussi appelé le gratin de chicons (dans le Nord et en Belgique), il s’agit tout simplement d’endives cuites, enroulées dans une tranche de jambon et gratinées au four avec une touche de béchamel et de fromage.

Pour une version expresse, j’ai remplacé la béchamel contre une merveilleuse crème de Bresse AOP assaisonnée de muscade. C’est tout et c’est bien bon. Vous pouvez bien sûr varier les plaisir en rajoutant une échalote, un peu de ciboulette ou tout autre condiment de votre choix (même si ce n’est pas la recette traditionnelle).

Vous m’en direz des nouvelles !

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 8 endives
  • 4 tranches de jambon au torchon
  • 1 gousse d'ail
  • 20 cl crème de Bresse AOP
  • 1 pincée de muscade
  • 70 g comté râpé
  • Sel, poivre
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préchauffez votre four à 200°C.
    2. Rincez vos endives, enlevez une fine tranche au niveau du talon, ainsi qu’une petite partie du coeur (pour enlever la zone amer) et faites-les cuire à la vapeur 10 minutes dans une eau bouillante additionnée d’une pincée de sucre et de bicarbonate.
    3. Égouttez bien.
    4. Enroulez chaque endive d’une demie tranche de jambon, puis placez-les dans un petit plat à gratin frotté avec la gousse d’ail.
    5. Mélangez la crème avec 1/3 du fromage râpé, la muscade, du sel et du poivre. Versez sur votre préparation.
    6. Parsemez du restant de fromage râpé et enfournez 20 minutes jusqu’à ce que les endives soient bien dorées.
    7. Dégustez chaud !

    Les astuces du chef

    Vous pouvez réaliser cette même recette en remplaçant le jambon par du saumon fumé. Pour une version végétarienne, ajoutez une poêlée de champignons de Paris ou quelques dés de tofu fumé.

    Pour une version traditionnelle, réalisez une béchamel maison en remplacement de la crème, en partant sur les quantités suivantes :

    • 30g de beurre
    • 30g de farine (ou Maïzena pour une version plus légère)
    • 30cl de lait
    • Muscade
    • Sel, poivre

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    Vos avis :

    3 réponses

    1. Avec la béchamel je ne fais plus cuire, même à la vapeur mes endives, si trop grosses je les coupe en deux, c est plus savoureux

    2. Tellement bon le gratin d’endives, excellente idée de remplacer la béchamel par de la crème , c’est bien meilleur

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