26 février 2018

Gratin de crozets à la Tomme

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 10 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 30 min.

MES PETITS MOTS

Une bonne recette d’hiver qui fait penser aux vacances au ski ! Des crozets au sarrasin, du bon fromage, du jambon, miam ! Un gratin qui fera l’unanimité pour toute la famille.

Et pour les végétariens, il suffit d’enlever le jambon et remplacer par exemple par des champignons, ou tout autre légume de votre choix. Et puis si vous n’avez pas de crozets, troquez contre des coquillettes, mais là on s’égare et on passe à un tout autre plat… mais la cuisine c’est un peu ça, non ?

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 320 g de crozets au sarrasin
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 20 cl de crème liquide
  • 1 gousse d'ail
  • 0.5 cuillère à café de muscade
  • 1 cuillère à café de thym
  • 2 grandes tranches de jambon se Savoie
  • 130 g de Tomme
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Faites cuire les crozets 15 minutes dans une grande casserole d’eau bouillante additionnée du cube de bouillon. Egouttez en réservant une louche d’eau de cuisson.
    2. En attendant, faites chauffer la crème avec l’ail hachée, la muscade, le thym, une touche de sel et de poivre.
    3. Préchauffez le four à 180°C.
    4. Versez les crozets dans un plat à gratin. Effilochez les tranches de jambon sur le dessus et versez la crème, ainsi qu’un peu d’eau de cuisson. Mélangez et parsemez de Tomme râpée. Enfournez 15 minutes, jusqu’à ce que le gratin soit bien doré.
    5. Dégustez sans plus attendre avec une salade verte.

    Les astuces du chef

    Servez ce plat accompagné d’une salade verte ou en accompagnement d’une viande grillée ou de jambon de Savoie.

    Cette recette a été conçue pour Les Nouveaux Fromagers.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    4/5 - (93 votes)
    Découvrez

    D’autres recettes qui pourraient vous plaire

    Pâtes aux champignons
    1 /3
    15 min.
    15 min.
    Recette Pates Champignons V pers
    Recette Pizza Fantome Grande
    Pizza express Halloween 
    1 /3
    15 min.
    25 min.
    4 pers
    Recette Veloute Butternut H Grande
    Velouté de butternut
    1 /3
    20 min.
    30 min.
    4 pers
    Butternut Farcie Reblochon H
    Butternut farcie au fromage
    1 /3
    25 min.
    1 pers
    Recette Cocktail Cremant Framboise Rose
    Cocktail pétillant framboise rose
    1 /3
    5 min.
    1 pers
    Recette Crumble Creme Marrons H 2
    Crumble à la crème de marrons
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    6 pers
    Burger Vegetarien Aubergine Figue
    Burger végétarien aux aubergines
    1 /3
    15 min.
    0 min.
    1 pers
    Courgettes au jambon
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    4 pers
    Cookie double chocolat
    1 /3
    15 min.
    8 min.
    12 pers
    Cookies express avoine raisins secs
    1 /3
    10 min.
    12 min.
    6 pers
    L’ESPACE BLA-BLA

    Vos avis :

    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    S’INSCRIRE À LA NEWSLETTER

    Qu’attendez-vous ?

    Recevez une dose d’inspiration gourmande chaque semaine, directement dans votre boîte mail.

    Découvrez

    Mon E-book Antigaspi

    Tu veux cuisiner malin, rapide et sans gaspiller ? Cet e-book est fait pour toi. Plus de 30 recettes simples et délicieuses pour transformer tes restes en petits festins, sans stress ni culpabilité. Un guide pratique pour une cuisine plus douce, plus consciente et pleine de bon sens.

    Recherchez parmi nos centaines de recettes