29 mai 2018

Farçous végétariens aux épinards et au parmesan

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 15 min.
pour 2 pers
Temps de cuisson : 10 min.

MES PETITS MOTS

Le farçou (ou farsou) est un plat occitan très populaire, à l’origine composé d’un hachis salé et du vert de blette ou d’épinards … Il existe de nombreuses variations et j’ai choisi de vous les proposer ici en version végétarienne avec une touche de parmesan.

Une préparation légèrement aillée, moelleuse et pleine de saveurs ! La farine d’orge mondée (que vous pouvez remplacer par une autre farine à défaut) ainsi que le son d’avoine, font de cette recette un plat très sain, facile et rapide.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour les farçous

  • 100 g de pousses d'épinard fraiches
  • 1 oeuf
  • 35 g de parmesan râpé
  • 1 cébette
  • 0.5 bouquet de persil
  • 1 gousse d'ail
  • 10 cl d'eau
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 55 g de farine d'orge mondé
  • 25 g de son d'avoine
  • Sel, poivre
  • Pour la sauce au yaourt

  • 1 yaourt de brebis
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • Sel, poivre
  • Pour la salade à la semoule

  • 1 poignée de pousses d'épinards
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 3 cuillères à soupe de jus de citron
  • Sel, poivre
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Lavez le persil et les feuilles d’épinard. Essorez bien.
    2. Dans un blender, mixez tous les ingrédients ensemble jusqu’à obtenir une pâte de consistance semblable à des pancakes.
    3. Dans une poêle huilée sur feu moyen, disposez des louches de pâte pour former vos galettes. Laissez cuire environ 4 minutes par face (attention à suffisamment laisser de temps aux farçous pour qu’ils « prennent » et dorent légèrement sur la première face avant de les retourner).
    4. En attendant, dans un bol, préparez la sauce au yaourt en mélangeant tous les ingrédients ensemble.
    5. Dans un autre bol, fouettez l’huile d’olive avec le jus de citron, du sel et du poivre. Assaisonnez les pousses d’épinard avec votre vinaigrette.
    6. Servez les farçous tout juste sortis de la poêle avec la salade d’épinards et la sauce au yaourt.

    Les astuces du chef

    Vous pouvez réaliser cette recette avec tous types de « feuilles »: mâche, feuilles de blettes, cresson … testez et innovez !

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

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