Le farçou (ou farsou) est un plat occitan très populaire, à l’origine composé d’un hachis salé et du vert de blette ou d’épinards … Il existe de nombreuses variations et j’ai choisi de vous les proposer ici en version végétarienne avec une touche de parmesan.
Une préparation légèrement aillée, moelleuse et pleine de saveurs ! La farine d’orge mondée (que vous pouvez remplacer par une autre farine à défaut) ainsi que le son d’avoine, font de cette recette un plat très sain, facile et rapide.
INGREDIENTS
Pour les farçous
- 100g de pousses d’épinard fraiches
- 1 oeuf
- 35g de parmesan râpé
- 1 cébette
- 1/2 bouquet de persil
- 1 gousse d’ail
- 10cl d’eau
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 55g de farine d’orge mondé
- 25g de son d’avoine
- Sel, poivre
Pour la sauce au yaourt
- 1 yaourt de brebis
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 cuillère à café de moutarde
- Sel, poivre
Pour la salade à la semoule
- 1 poignée de pousses d’épinards
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 3 cuillères à soupe de jus de citron
- Sel, poivre
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PREPARATION
- Lavez le persil et les feuilles d’épinard. Essorez bien.
- Dans un blender, mixez tous les ingrédients ensemble jusqu’à obtenir une pâte de consistance semblable à des pancakes.
- Dans une poêle huilé sur feu moyen, disposez des louches de pâtes pour former vos galettes. Laissez cuire environ 4 minutes par face (attention à suffisamment laisser de temps aux farçous pour qu’ils « prennent » et dorent légèrement sur la première face avant de les retourner).
- En attendant, dans un bol, préparez la sauce au yaourt en mélangeant tous les ingrédients ensemble.
- Dans un autre bol, fouettez l’huile d’olive avec le jus de citron, du sel et du poivre. Assaisonnez les pousses d’épinard avec votre vinaigrette.
- Servez les farçous tout juste sortis de la poêle avec la salade d’épinards et la sauce au yaourt.
ASTUCES DU CHEF
Vous pouvez réaliser cette recette avec tous types de « feuilles »: mâche, feuilles de blettes, cresson … testez et innovez !
3 commentaires
A faire d’urgence ! Merci et belle journée.
Merci :-) Belle journée !
Délicieux ces petits farçous ! je note la recette.