3 mai 2024

Croque monsieur aux légumes

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 10 min.
pour 1 pers
Temps de cuisson : 5 min.

MES PETITS MOTS

Que diriez-vous d’un croque-monsieur printanier plein de légumes ? Il mettra de la couleur et du soleil dans vos assiettes ! Une recette expresse qui change du traditionnel croque jambon fromage et qui est vraiment délicieux. J’y ai mis du jambon, du fromage frais, des tomates séchées, des pousses d’épinard et une touche de fromage à pâte dure pour obtenir ce côté « fromage qui file », si régressif et plaisant.

A déguster sur le pouce ou pour une soirée chill en mode plateau TV ou en terrasse au jardin. Côté accord mets & vin, je n’étais pas décidée. Du coup j’ai été faire un tour sur Bi1cav, vous connaissez ? Ils ont des conseils, de bonnes références et faire le choix d’un caviste en ligne , c’est la liberté de pouvoir dénicher des pépites, de prendre son temps sans complexe et sans pression. J’apprécie y aller de temps en temps. Découvrez le vin que j’ai choisi en tout fin de recette.

En attendant, belle découverte et n’hésitez pas à personnaliser cette recette selon vos envies et les ingrédients que vous avez dans le frigo. ;-)

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 2 tranches de pain de campagne
  • 1 tranche de jambon de dinde
  • 40 g de fromage frais
  • 0.5 cuillère à café de romarin
  • 0.5 échalote
  • 3 pétales de tomates séchées
  • 1 poignée de pousses d'épinards
  • tranches de fromage à pâte dure (gruyère, comté, appenzeller...)
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Épluchez et émincez l’échalote.
    2. Tartinez les 2 tranches de pain de campagne avec le fromage frais. Disposez ensuite le romarin ciselé, les tomates séchées, le jambon, les pousses d’épinard et le fromage en tranches. Poivrez si vous aimez.
    3. Refermez le croque-monsieur et faites griller le tout sur les deux faces dans une poêle avec un filet d’huile d’olive.
    4. Dégustez immédiatement avec une belle salade verte.

    Les astuces du chef

    Vous pouvez également faire griller votre croque à l’aide d’un appareil à croque monsieur ou au four.

    Si le fromage en tranches ne fond pas assez rapidement, couvrez la poêle ou terminez la cuisson au four (8 minutes à 160°C).

    L’échalote peut être remplacée par un oignon nouveau ou une compotée d’oignons si vous préférez quelque chose de plus doux.

    Accord mets & vin

    Côté accord, je vous conseille de déguster ce croque-monsieur avec un verre de Château Bas Rosé 2023 AOP Coteaux d’Aix. Un vin d’une très belle fraicheur et d’une richesse aromatique agréable. Un rosé vif, et réellement gourmande

    Cépages : 50 % Grenache – 20 % Cinsault – 15 % Mourvèdre -15 % Cabernet Sauvignon

    Prix boutique : 12€

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    Noter la recette
    Découvrez

    D’autres recettes qui pourraient vous plaire

    Recette Pizza Fantome Grande
    Pizza express Halloween 
    1 /3
    15 min.
    25 min.
    4 pers
    Recette Veloute Butternut H Grande
    Velouté de butternut
    1 /3
    20 min.
    30 min.
    4 pers
    Butternut Farcie Reblochon H
    Butternut farcie au fromage
    1 /3
    25 min.
    1 pers
    Recette Cocktail Cremant Framboise Rose
    Cocktail pétillant framboise rose
    1 /3
    5 min.
    1 pers
    Recette Crumble Creme Marrons H 2
    Crumble à la crème de marrons
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    6 pers
    Burger Vegetarien Aubergine Figue
    Burger végétarien aux aubergines
    1 /3
    15 min.
    0 min.
    1 pers
    Courgettes au jambon
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    4 pers
    Cookie double chocolat
    1 /3
    15 min.
    8 min.
    12 pers
    Cookies express avoine raisins secs
    1 /3
    10 min.
    12 min.
    6 pers
    Tarte aux prunes
    1 /3
    25 min.
    40 min.
    6 pers
    L’ESPACE BLA-BLA

    Vos avis :

    Une réponse

    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    S’INSCRIRE À LA NEWSLETTER

    Qu’attendez-vous ?

    Recevez une dose d’inspiration gourmande chaque semaine, directement dans votre boîte mail.

    Découvrez

    Mon E-book Antigaspi

    Tu veux cuisiner malin, rapide et sans gaspiller ? Cet e-book est fait pour toi. Plus de 30 recettes simples et délicieuses pour transformer tes restes en petits festins, sans stress ni culpabilité. Un guide pratique pour une cuisine plus douce, plus consciente et pleine de bon sens.

    Recherchez parmi nos centaines de recettes