Allez, aujourd’hui on revoit les classiques avec cette recette de ficelle picarde à ma façon… c’est à dire expresse et très facile : j’ai remplacé la béchamel par une crème toute simple, et croyez-moi c’est un délice qui n’enlève rien à la recette originale. Au contraire, c’est plus léger et plus acidulé, moins gras en bouche. A tester donc, surtout que c’est un bon plat du moment, réconfortant à souhait.
INGREDIENTS
- 4 grandes crêpes
- 4 tranches de jambon blanc
- 1 échalote
- 250g de champignons
- 1 gousse d’ail
- 1/2 cuillère à café de muscade
- 20cl de crème liquide
- 130g de Petit Agour, un fromage de brebis Basque (ou un autre fromage à pâte dure de votre choix)
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PREPARATION
- Préchauffez le four à 200°C.
- Emincez l’échalote et coupez les champignons en fines lamelles.
- Dans une poêle avec un filet d’huile d’olive, faites revenir l’échalote.
- Ajoutez les champignons, l’ail, la muscade, du sel et du poivre. Laissez mijoter jusqu’à ce que les champignons aient rendus toute leur eau. En fin de cuisson, ajoutez 5cl de crème.
- Disposez une tranche de jambon dans chacune des crêpes.
- Répartissez la préparation aux champignons sur le dessus. Roulez chaque crêpe fermement et placez-les dans un plat à gratin.
- Arrosez du restant de crème et parsemez le tout de fromage râpé.
- Enfournez 10 minutes, jusqu’à ce que les crêpes soient bien dorées.
ASTUCES DU CHEF
Troquez la tranche de jambon contre une tranche de saumon ou de truite fumé: ca change et c’est délicieux !
Cette recette a été conçue pour Les Nouveaux Fromagers.
4 commentaires
fromage ST AGOUR ou saint Agur ? est ce pareil ?
En fait il s’agit d’un fromage appelé Petit Agour, un délicieux fromage à pâte dure du pays basque (corrigé dans la recette, merci :-) ). Mais on peut le remplacer par un autre fromage plus classique sans problème. Belle journée !
Bonjour, Merci pour cette recette. Par contre, la recette de la ficelle picarde varie d’un endroit à un autre – et chez moi la ficelle picarde avec béchamel c’est péché. C’est un sujet sensible ;) Donc ce n’est pas vraiment correct de parler de recette « originale » avec béchamel. C’est bien meilleur, léger et fin avec simplement de la crème :)
Un grand merci pour cette précision ! Je ne savais pas et c’est une bonne chose à savoir, je préfère la version à la crème simple ;-) Belle journée