24 janvier 2020

Cake au thon

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 10 min.
pour 6 pers
Temps de cuisson : 45 min.

MES PETITS MOTS

Le cake au thon… un grand classique indémodable ! C’est le compagnon idéal pour les pique niques l’été, mais de mon côté j’adore le préparer pour n’importe quelle occasion et en n’importe quelle saison. Même l’hiver avec une soupe ou une salade, il se transforme en repas sur le pouce parfait pour les soirs de flemme. :-)

Alors ma recette de cake au thon, elle est toute simple, mais j’y rajoute souvent quelques petites choses. Comme ici avec des petits pois qui rendent le cake encore plus gourmand et moelleux.

D’ailleurs, parlons-en de ces petits pois. Ce sont des petits pois D’Aucy, de leur nouvelle gamme de conversion en bio. Pourquoi je vous en parle ? Parce que je trouve que c’est une très belle démarche à mettre en lumière.

En quelques mots, en juin dernier, la coopérative d’aucy a mis en place une campagne participative auprès des consommateurs afin de lancer une gamme de conversion au Bio. Pour les agriculteurs, se convertir au bio nécessite d’importants changements (méthodes de travail, coût de production, rendements, etc…). Pour les aider, pour chaque bocal acheté de cette gamme (petits pois, flageolets, haricots verts), 14 centimes de contribution sont reversés aux agriculteurs d’aucy en conversion vers le bio. Cet argent va leur permettre de financer plusieurs actions : la formation, l’amélioration de l’équipement, l’aide à la protection naturelle des cultures.

Sur ces belles paroles, voici la recette à découvrir sans modération ! (ah si une dernière chose : restez connectés, dans quelques jours je vous proposerai un jeu concours gourmand en lien avec cette recette ;-) ).

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 150 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 3 oeufs
  • 10 cl de lait
  • 10 cl d'huile d'olive
  • 125 g de thon égoutté
  • 100 g de fromage râpé
  • 150 g de petits pois D'Aucy
  • 2 cuillères à soupe de persil ciselé
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préchauffez le four à 180°C.
    2. Dans un saladier, mélangez la farine avec la levure.
    3. Dans un autre bol, fouettez les oeufs avec le lait et l’huile. Incorporez cette préparation petit à petit dans le mélange sec.
    4. Ajoutez le thon émietté, le gruyère, les petits pois, le persil, une touche de sel et du poivre. Mélangez brièvement.
    5. Versez l’appareil dans un moule à cake beurré et fariné et cuire environ 45 minutes.
    6. Dégustez tiède ou froid.

    Les astuces du chef

    Selon vos envies, personnalisez votre cake avec les ingrédients de votre choix. Voici quelques mariages heureux :

    • 1 cuillère à soupe de moutarde
    • 1 zeste de citron
    • 1 cuillère à café bombée de cumin ou autre épice (curry etc.)
    • 1 cuillère à soupe de concentré de cumin

    Une petite précision concernant la gamme en conversion bio D’aucy, celle-ci est uniquement disponible chez Monoprix, Magasins U et Intermarché.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    3.7/5 - (12 votes)
    Découvrez

    D’autres recettes qui pourraient vous plaire

    Pâtes aux champignons
    1 /3
    15 min.
    15 min.
    Recette Pates Champignons V pers
    Recette Pizza Fantome Grande
    Pizza express Halloween 
    1 /3
    15 min.
    25 min.
    4 pers
    Recette Veloute Butternut H Grande
    Velouté de butternut
    1 /3
    20 min.
    30 min.
    4 pers
    Butternut Farcie Reblochon H
    Butternut farcie au fromage
    1 /3
    25 min.
    1 pers
    Recette Cocktail Cremant Framboise Rose
    Cocktail pétillant framboise rose
    1 /3
    5 min.
    1 pers
    Recette Crumble Creme Marrons H 2
    Crumble à la crème de marrons
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    6 pers
    Burger Vegetarien Aubergine Figue
    Burger végétarien aux aubergines
    1 /3
    15 min.
    0 min.
    1 pers
    Courgettes au jambon
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    4 pers
    Cookie double chocolat
    1 /3
    15 min.
    8 min.
    12 pers
    Cookies express avoine raisins secs
    1 /3
    10 min.
    12 min.
    6 pers
    L’ESPACE BLA-BLA

    Vos avis :

    Une réponse

    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    S’INSCRIRE À LA NEWSLETTER

    Qu’attendez-vous ?

    Recevez une dose d’inspiration gourmande chaque semaine, directement dans votre boîte mail.

    Découvrez

    Mon E-book Antigaspi

    Tu veux cuisiner malin, rapide et sans gaspiller ? Cet e-book est fait pour toi. Plus de 30 recettes simples et délicieuses pour transformer tes restes en petits festins, sans stress ni culpabilité. Un guide pratique pour une cuisine plus douce, plus consciente et pleine de bon sens.

    Recherchez parmi nos centaines de recettes