Le prestigieux Guide Lebey, qui déniche les meilleurs bistrots de Paris et d'ailleurs, vient tout juste de dévoiler son palmarès des «Meilleures Créations Culinaires de l’Année», qui récompense uniquement le goût, la technique et la beauté d’un plat. Une remise des prix dont j'ai eu l'honneur d'assister au Pavillon Gabriel à Paris.
Pourquoi ce palmarès Lebey 2019 est il si intéressant ? Tout simplement car je trouve que c'est à la fois une très belle source d'inspiration, une bonne manière de découvrir de talentueux jeunes chefs, et une excellente façon de se faire une "wish list" d'établissements prestigieux que l'on se dit que l'on aimerait faire "un jour".
Alors pour vous faire rêver un peu, voici la liste des grands gagnants avec leurs créations qui vous feront pétiller de plaisir, rien qu'à les imaginer. 8 distinctions ont été dressées :
- Lebey de la meilleure entrée : Huitres pochées, crème crue au raifort, betterave et citron, par Matthias Marc - Restaurant Substance
- Lebey du meilleur poisson ou crustacé : Langoustines cuites et crues, topinambour, crème de topinambour, confit d’algues, caviar osciètre, émulsion de tête de langoustine, gel de tête de langoustine, par Guillaume Sanchez - Restaurant Neso
- Lebey du meilleur plat végétarien:Betterave rouge, en millefeuille à la pomme verte, chapelure de noisettes, oseille, par Simon Horwitz, Restaurant Elmer
- Lebey de la meilleure viande: Filet de boeuf à l’os grillé, salade tiède aux huîtres d’Utah Beach n°1 retour d’Asie, par Sugio Yamaguchi, Botanique Restaurant
- Lebey du meilleur dessert:Pomme verte gelée au Mirin, par Tadashi Nakamura, Joël Robuchon Dassai
- Lebey du meilleur dessert au chocolat:Le Crémeux Guanaja, tuile croustillante, glace sarrasin, par Yann Le Douaron, Restaurant Edern
- Lebey du meilleur dessert au café: Extraction de sapin en gelée glacée au café et éclats de cristalline épicés, crème chaude onctueuse de chocolat, par Aurélien Rivoire, Pavillon Ledoyen Alléno
- Lebey de la première installation: Baieta, Julia Sedefdjian, Paris V
- Lebey de la meilleure carte des vins, Susbstance, Anthony Pedrosa
Alors, vous aussi tout ça vous inspire ? :-)