27 août 2013

Aubergines Parmigiana

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 15 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 40 min.

MES PETITS MOTS

Envie de retourner en vacances? Sous le soleil de l’Italie avec les bons produits locaux? Et pas envie de préparer un long repas compliqué mais plutôt une assiette sur le pouce pour une soirée tranquille ou des amis qui débarquent à l’improviste? Voici une recette idéale et super bonne.

Personnellement, j’adore les aubergines! N’hésitez pas à en préparer une belle quantité pour ensuite congeler votre plat et avoir des repas tout prêts en avance.

Si vous aimez, vous aimerez probablement aussi ma recette de lasagnes juste ici… Dites m’en des nouvelles!

Retrouvez le tuto vidéo complet en ligne ICI.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 2 aubergines (ou 1 paquet d'aubergines grillées Picard pour aller plus vite)
  • 500 g de sauce tomate cuisinée
  • 2 grosses boules de mozzarella
  • 50 g parmesan ou pecorino frais à râper
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préchauffez votre four à 210°C
    2. Coupez les aubergines en tranches. Mettez-les dans un grand saladier, salez, poivrez, et ajoutez un filet d’huile d’olive. Etalez sur une plaque de cuisson et enfournez 30 à 40 minutes en les retournant à mi cuisson.
    3. Dans un plat à gratin, alternez une couche de sauce tomate, une couche d’aubergines en tranches (salez, poivrez, les aubergines à chaque étape), une couche de mozzarella, une couche d’aubergines, une couche de tomate et terminez par râper du parmesan frais sur le dessus (mettez en une couche bien généreuse pour bien gratiner le tout).
    4. Glissez au four 30 minutes.
    5. Dégustez avec une salade bien fraîche (avec de la roquette c’est parfait!) pour un repas léger le soir ou avec une viande grillée. Vous pouvez parsemer le dessus avec un peu de basilic ou de persil frais ciselé.

    Les astuces du chef

    Voici ma recette pour confectionner votre sauce tomate maison :

    • 1 grosse boîte de tomates
    • 2 gros oignons (ou des oignons émincés Picard, encore plus pratique :) j’ai testé et ça fonctionne très bien!
    • 2 branches de romarin
    • 1 poignée de basilic frais
    • 4 gousses d’ail
    • 3 pincées de sucre
    • 6 pincées de noix de muscade
    • 4 pincées d’origan
    1. Faites revenir les oignons dans un peu d’huile d’olive, jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides. Ajoutez la boîte de tomates, les aromates (sauf le basilic) et laissez mijoter pendant une bonne 20aine de minutes. Coupez le feu et rajoutez le basilic frais.
    2. Vous pouvez préparer cette recette bien en avance, la congeler ou la mettre en bocaux pour en avoir toujours sous la main. Idéal pour accompagner les pâtes fraîches ou des escalopes légèrement grillées à la poêle.

    Pour aller plus vite, troquez la sauce tomate contre une boîte de tomates concassées et ajoutez des cuillères généreuses de caviar de tomate, de pesto ou de tapenade.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

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