20 mai 2025

Bibimbap facile

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 30 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 20 min.
Temps de repos : 30 min.

MES PETITS MOTS

Vous connaissez le bibimbap ? C’est un plat d’origine coréenne composé d’un mélange de riz, de viande (généralement du bœuf), de légumes sautés ou blanchis et assaisonnés, d’un œuf cassé sur le plat, relevé par une pâte de piment fermentée (le goshujang). En coréen, bibimbap vient de la connexion entre bibim « mélangé » et bap, « riz ».

Je vous en ai fait une version toute simple déclinée avec les légumes que j’avais et de la viande de porc. Un délice ! Hyper facile à faire et très goûteux.

Vous pouvez varier en fonction des saisons et mettre ou non, de la viande ou un reste de viande (voire même un reste de barbecue). Une idée simple, riche en saveurs et qui évadera vos papilles.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour la viande

  • 2 côtes de porc dans l'échine
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe d'huile de sésame
  • 1 gousse d'ail hachée
  • 3 cm de gingembre frais râpé
  • 1 cuillère à café de sucre
  • Pour le bibimbap

  • 240 g de riz
  • 4 œufs
  • 2 poignées de feuilles d'épinard
  • 1 grosse carotte
  • 250 g de champignons de Paris
  • 4 cuillères à soupe de gochujang
  • Sauce soja
  • Huile de sésame
  • Graines de sésame dorées
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préparez la marinade : dans un saladier, mélangez la sauce soja avec l’huile de sésame, l’ail hachée, le gingembre râpé et le sucre. Ajoutez les côtes de porc, enrobez-les bien de la préparation et laissez mariner au moins 30 minutes.
    2. Faites cuire le riz, selon les indications du paquet ou mieux, au rice cooker.
    3. Nettoyez les feuilles d’épinard en enlevant les tiges les plus grosses.
    4. Épluchez et râpez les carottes (ou coupez-les en fins bâtonnets si vous avez le courage).
    5. Coupez les champignons en tranches.
    6. Ébouillantez rapidement les épinards, égouttez bien puis de même, ébouillantez les carottes (vous pouvez également cuire les légumes vapeur).
    7. Faites griller la viande dans une poêle bien chaude avec un filet d’huile. Laissez-là reposer quelques minutes avant de la découper.
    8. En attendant, dans la même poêle ayant servie à la cuisson de la viande, faites sauter les champignons.
    9. Faites cuire les œufs au plat.
    10. Dans vos bols de service, disposez un lit de riz. Ajoutez les légumes en couronne. Rajoutez enfin la viande puis l’œuf au centre.
    11. Servez avec une cuillère de goshujang, et rajoutez sur chaque bol un filet de sauce soja, d’huile de sésame et quelques graines de sésame.
    12. Servez immédiatement !

    Les astuces du chef

    Vous pouvez troquer les champignons de Paris contre des shitakés, si vous en trouvez. Le bibimbap est également souvent servi avec du kimchi, le chou fermenté coréen. Ce n’est pas forcément évident à trouver, alors je n’en n’ai pas mis et c’était très bon quoi qu’il en soit. :)

    Le Goshujang est une sauce coréenne assez irremplaçable. Il s’agit d’une pâte de piment que vous trouverez aussi soit sur internet, soit dans les épiceries asiatiques. J’ai trouvé une sauce « Bibimbap » en grande surface de chez Tanoshi qui est très bonne et qui fait très bien l’affaire, si vous ne trouvez pas de goshujang.

    Garnissez votre bibimbap des légumes que vous souhaitez, en fonction de la saison : chou rouge, courgette, concombre, pousses de soja etc.

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