19 novembre 2019

Spaghettis aux Moules de bouchot de la Baie du Mont-Saint-Michel et crème de butternut rôtie

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 25 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 25 min.

MES PETITS MOTS

Les spaghettis de la mer… il n’y a rien de meilleur ! Je n’y pense pas très souvent et pourtant c’est super bon. Alors voilà, je vous propose une recette bien de saison et facile à faire pour partager ce délice, et cerise sur le gâteau, je l’aurais en stock sur le blog pour m’en souvenir. ;-)

Voici donc mes spaghettis aux moules de bouchot de la Baie du Mont-Saint-Michel et sa crème de butternut rôtie. J’ai choisi ici de la butternut mais vous pourriez très bien varier les légumes avec des carottes rôties, voire même un reste de poireaux ou tout autre chose de votre choix.

Et pour la petite anecdote, parce que j’aime bien ça et c’est important de valoriser les bonnes choses … saviez-vous que les moules de bouchot de la Baie du Mont-Saint-Michel sont les seules moues AOP et que la saison s’étend de juillet à février ? Alors profitez-en !

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 300 g de spaghettis
  • 0.5 butternut
  • 2 branches de thym
  • 1 livre de moules de bouchot de la Baie du Mont Saint-Michel
  • 1 échalote
  • 1 verre de vin blanc
  • 1 gousse d'ail
  • 2 cuillères à soupe de crème épaisse
  • 20 g de parmesan fraichement râpé
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préchauffez le four à 210°C.
    2. Epluchez et coupez la butternut en petits cubes. Etalez sur une plaque recouverte de papier cuisson, arrosez d’un filet d’huile d’olive, de sel, de poivre et du thym. Enfournez 20 minutes en retournant à mi-cuisson.
    3. Cuire les spaghettis dans une grande casserole d’eau bouillante salée, le temps indiqué sur votre paquet. Egouttez tout en réservant une à deux louches d’eau de cuisson.
    4. Cuire les moules: hachez l’échalote et faites-la revenir dans une grande cocotte avec une noix de beurre. Déglacez avec le verre de vin blanc. Lavez les moules et rajoutez-les à votre cocotte. Les moules doivent s’ouvrir à la cuisson, cocotte fermée. Mélangez 2 ou 3 fois pendant la cuisson.
    5. Réalisez la crème de butternut en mixant 180g de butternut rôtie avec la crème, l’ail, le jus de cuisson des moules et un peu d’eau de cuisson des pâtes au besoin. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement.
    6. Dans un grand saladier, mélangez les spaghettis avec la crème de butternut, les moules et les dés de butternut restants.
    7. Servez immédiatement parsemé de parmesan fraichement râpé.

    Les astuces du chef

    Si vous aimez, rajoutez une bonne poignée de persil frais haché. Vous pouvez aussi décliner la recette en faisant une version entre terre et mer en rajoutant une chiffonnade de proscuitto ou quelques lardons grillés, c’est délicieux ! J’aime également rajouter quelques graines de courge ou des noix concassées pour rajouter un peu de croquant.

    Pour une dégustation plus aisée, décortiquez les moules et ne gardez que quelques-unes avec leur coquille pour le décor.

    Cette recette a été conçue pour les Moules de Bouchot de la Baie du Mont-Saint-Michel.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    4.6/5 - (19 votes)
    Découvrez

    D’autres recettes qui pourraient vous plaire

    Omelette aux champignons
    1 /3
    10 min.
    8 min.
    2 pers
    Pâtes aux champignons
    1 /3
    15 min.
    15 min.
    4 pers
    Recette Pizza Fantome Grande
    Pizza express Halloween 
    1 /3
    15 min.
    25 min.
    4 pers
    Recette Veloute Butternut H Grande
    Velouté de butternut
    1 /3
    20 min.
    30 min.
    4 pers
    Butternut Farcie Reblochon H
    Butternut farcie au fromage
    1 /3
    25 min.
    1 pers
    Recette Cocktail Cremant Framboise Rose
    Cocktail pétillant framboise rose
    1 /3
    5 min.
    1 pers
    Recette Crumble Creme Marrons H 2
    Crumble à la crème de marrons
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    6 pers
    Burger Vegetarien Aubergine Figue
    Burger végétarien aux aubergines
    1 /3
    15 min.
    0 min.
    1 pers
    Courgettes au jambon
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    4 pers
    Cookie double chocolat
    1 /3
    15 min.
    8 min.
    12 pers
    L’ESPACE BLA-BLA

    Vos avis :

    Une réponse

    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    S’INSCRIRE À LA NEWSLETTER

    Qu’attendez-vous ?

    Recevez une dose d’inspiration gourmande chaque semaine, directement dans votre boîte mail.

    Découvrez

    Mon E-book Antigaspi

    Tu veux cuisiner malin, rapide et sans gaspiller ? Cet e-book est fait pour toi. Plus de 30 recettes simples et délicieuses pour transformer tes restes en petits festins, sans stress ni culpabilité. Un guide pratique pour une cuisine plus douce, plus consciente et pleine de bon sens.

    Recherchez parmi nos centaines de recettes