C’est vendredi, alors c’est jour de poisson ! :-)
Le saumon c’est toujours bon mais mise à part une préparation classique à la poêle, je suis souvent en panne d’inspiration pour le préparer correctement, pas vous ? Quand il est tout frais et de bonne qualité, juste snacké, une pointe de fleur de sel et un jus de citron lui suffit… mais c’est toujours plus sympa de le cuisiner autrement de temps en temps.
Voici une recette très simple, savoureuse et qui en jette avec ce saumon en croute d’herbes, réveillé par une vinaigrette légère au gingembre et accompagné d’un couscous citronné.
Un plat facile à réaliser et à préparer en un rien de temps !
INGREDIENTS
Pour le saumon
- 4 darnes de saumon d’écosse Label Rouge
- 15g d’amandes
- 15g de noix
- 2 petites tranches de pain aux céréales
- 4 tiges d’aneth
- 4 tiges de persil
- 4 tiges de basilic
- 1 citron
- Une poignée de kiwi NERGI
Pour la vinaigrette gingembre
- 1 citron vert
- 2cm de gingembre frais
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1/2 cuillère à café de sucre (ou de miel)
Pour le couscous
- 200g de couscous complet
- 1 citron
- 1 oignon rouge
- 1 poignée de pousses d’épinards
PREPARATION
- Préchauffez le four à 190°C
- Versez le couscous dans un bol. Salez, poivrez et ajoutez le zeste du citron. Couvrez d’eau chaude à hauteur et placez une assiette sur le dessus pour faire gonfler le couscous.
- Torréfiez les amandes dans une poêle sèche.
- Dans un robot, mixez les amandes avec les noix, les herbes, le pain grillé, le zeste de citron, du sel, du poivre et 3 cuillères à soupe d’huile d’olive. Lorsque la texture devient pâteuse, déposez ce mélange sur les darnes de saumon en les couvrant bien. Arrosez d’un filet d’huile d’olive et enfournez 10 minutes.
- En attendant, préparez la vinaigrette au gingembre en fouettant le jus de citron avec le gingembre râpé, le sucre et l’huile d’olive.
- Emincez l’oignon rouge, égrenez le couscous et mélangez-le avec les oignons et les pousses d’épinards.
- Servez le poisson bien chaud sur un lit de couscous, arrosé de vinaigrette au gingembre et agrémenté de quelques bébés kiwis NERGI, qui se marient à la perfection avec les saveurs du gingembre.
ASTUCES DU CHEF
Réalisez un mélange de différents types d’oléagineux en remplacement des amandes seules : pistaches, amandes, pignons, noix…
Adaptez le temps de cuisson en fonction de l’épaisseur de vos darnes. Attention à bien garder conserver une cuisson rosée pour éviter que le poisson ne se dessèche.
REMERCIEMENTS
Un grand merci à mes partenaires qui m’ont accompagné sur France 2 sur cette recette:
- Saumon Ecossais Label Rouge
- Art de la Table Maison Jean-Vier
- Ustensiles de cuisine Le Creuset
- Moulins sel et poivre Peugeot
- Pain de chez Paul
2 commentaires
Cette chouette assiette me met l’eau à la bouche.
Une super recette de saumon