7 juin 2017

Croquettes de poulet cajun et son dip au chèvre, salade de légumes grillés

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 15 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 15 min.

MES PETITS MOTS

Pour un apéro original, je vous propose ces boulettes de poulet aux épices, servies avec un dip au chèvre sucré salé, absolument exquis !

Je vous ai également mis une recette de salade de légumes grillés qui se marie à la perfection avec ces brochettes. Vous aurez le choix de piocher à droite à gauche, entre chaleur et fraicheur, une recette estivale à partager, comme je les aime :-)

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour les croquettes de poulet

  • 400 g de blanc de poulet
  • 1 oignon rouge
  • 1 oeuf
  • 100 g de farine
  • 50 g de miel liquide
  • 10 cl d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe d’épices cajun
  • Pour le dip au chèvre

  • 150 g de fromage de chèvre frais
  • 10 cl de crème fraiche
  • 1 cuillère à café de poudre tandoori
  • 1 cuillère à soupe de chutney de fruits
  • Pour les légumes grillés

  • 1 aubergine
  • 1 courgette
  • 1 concombre
  • 3 tomates
  • 1 poignée de roquette
  • Pour la vinaigrette

  • 30 ml de jus de citron vert
  • 30 ml de vinaigre de cidre
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 60 ml d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe d’eau
  • 1 cuillère à soupe de moutarde forte
  • 1 cuillère à soupe de graines de pavot
  • 1 échalote
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Dans un bol, préparez le dip au chèvre en écrasant à la fourchette le chèvre avec la crème et les épices, ainsi que le chutney si vous souhaitez en mettre. Réservez au frais.
    2. Coupez l’aubergine et la courgette en fines lamelles. Arrosez-les d’un filet d’huile d’olive, salez, poivrez et faites-les griller sous le grill du four ou dans une poêle grill.
    3. Coupez le concombre et les tomates en dés.
    4. Épluchez et émincez l’oignon rouge. Dans une poêle avec un filet d’huile d’olive, faites fondre l’oignon pendant 6 à 8 minutes sur feu moyen. Ajoutez le miel et les épices, puis laissez légèrement caraméliser.
    5. Coupez les blancs de poulet en morceaux, puis hachez-les. Dans un grand bol, mélangez le poulet haché avec l’oignon caramélisé, l’œuf et 35 g de farine. Formez des boulettes dans le creux de vos mains en les pressant sur des bâtonnets en bois. Donnez-leur une forme légèrement ovale, puis roulez-les dans le reste de farine.
    6. Dans une poêle avec un filet d’huile, faites cuire les boulettes pendant 8 à 10 minutes, en les retournant sans cesse pour bien les colorer sur toutes les faces. Égouttez-les sur du papier absorbant.
    7. Disposez un lit de roquette sur vos assiettes de service, ajoutez les légumes grillés, les légumes frais, arrosez de sauce et disposez les croquettes sur le dessus en les servant avec le dip au chèvre.

    Les astuces du chef

    Variez les épices selon ce que vous avez dans le placard : épices cajun, poudre de curry, sumac…

    Fromage de chèvre de chez Lait Plasirs.

    Epices de chez Terre Exotique.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

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