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LES JAMBONS Jambons ibériques, lomo, chorizo, salchichon, vous aurez le choix! Les jambons y sont excellents. Directement tranchés à l'os, servis à l'assiette ou en cornets. En parlant de viande, n'oubliez pas de goûter aux albondigas maison: de succulentes boulettes de viande généralement servies avec de fines lamelles de pommes de terre et accompagnées de sauces variées.
LES PATATAS ET LÉGUMES Tout le monde doit connaître les patatas bravas (généralement frites ou sautées, avec de la sauce tomate et de la mayonnaise), mais en fait ils servent des pommes de terre un peu à toutes les sauces. Sans parler des tortillas (omelettes de pommes de terre à l'espagnole) dans la même catégorie. On peut aussi noter comme légumes les aubergines frites, les tomates bien sûr, les courgettes, et les épinards aux haricots. Ci-dessous des patatas plaza (avec de la salsa verde et un aioli), ainsi qu'une assiette d'aubergines à l'huile et au miel.
LES FROMAGES Le fameux queso: généralement de chèvre ou de brebis, il a souvent beaucoup de goût. Servi en tranches fines et parfois aromatisés au romarin, paprika, ou autres épices. Vous pouvez aussi le commander sous forme de petite salade avec de la roquette, du vinaigre réduit et quelques fruits secs, ou encore du chèvre chaud servi avec un pesto local très bon.
LES CLASSIQUES INCLASSABLES Les croquetas (au fromage et / ou au jambon) et les soupes froides comme le gaspacho ou comme ci-dessous le salmorejo: une soupe épaisse à base de tomates, d'huile d'olive, de pain rassi, le tout surmonté de dés de jambon ibérique et d’œuf dur.
LES ORIGINAUX Quelques tapas originales sont à découvrir dans certains bars de la région. Des exemples? Un ragout de queue de taureaux (assez gélatineux mais pas mauvais), des flamenquines de Cordoba: sorte de de rouleaux panés qui ressemblent en goût à du cordon bleu et j'en passe.
LES BOISSONS LA boisson phare? La Sangria, bien fruitée, parfumée, et très rafraichissante pour l'été. Vous pouvez aussi opter pour le Tinto Verrano (comprenez du vin rouge allongé au soda et servi frais pour l'été: il faut aimer), ou du Vino Tinto tout court et là vous serez généralement servi d'un verre de Rioja, le vin rouge local le plus répandu. Si vous allez dans un bar à vin, n'hésitez pas à gouter les autres vins locaux: le Ribera del Duero par esemple, ou les vins doux sucrés comme le Moscatel, le PX ou le Jérès.
Alors inspirés par tout ça? Qu'est ce qui vous tente le plus?
2 commentaires
Une très bonne guide des tapas espagnoles! Elle est très complète. À propos du jambon, avez-vous essaié d’ajouter jambon ibèrique bellota? C’est dèlicieus, fèlicitations pour le blog.
le jambon ibérique est à coup sûr le meilleur tapa que j’aie jamais goûté, il est vraiment délicieux. Je vous laisse ici une page où vous pouvez l’essayer (originaire d’Espagne) : https://www.embutidosescamez.com/