Le vin blanc s'accorde avec les salades et les poissons et les vins rouges sont plutôt pour le viandes ? Détrompez-vous, il est tout à fait possible d'associer vins rouges et plats légers de l'été (et en toute saison d'ailleurs). Pour vous aider à y voir plus clair, voici quelques petits conseils qui j'espère vous seront d'une grande aide.

J'ai essayé d'écrire cet article pour les personnes ayant une forte préférence pour le rouge, j'essaierai de faire de même avec le blanc. Pour ce qui est du vin rosé, je vous propose de relire le petit topo que j'ai écrit juste ICI.

Sélection de vins rouges fruités & légers :
Domaine Mucyn, Domaine de Serre de Vignes et Domaine Guillaume Monfort

VIN ROUGE ET POISSON

Le vin rouge sait très bien s'accorder avec un plat de poisson. Cabillaud, saumon, thon, turbot… les associations possibles sont nombreuses mais dépend surtout du type de cuisson et de son assaisonnement.

Quelques principes peuvent néanmoins être appliqués : les poissons charnus, forts en goût (type steak de thon ou espadon), conviendront très bien avec un Syrah (un Crozes Hermitage par exemple) ou un vin ensoleillé de la Vallée du Rhône. Une truite ou un filet de saumon nécessitent des vins plus fins par exemple de la Vallée de la Loire, élaboré à partir de cabernet franc, comme le Saumur Champigny.

Cabillaud à la plancha, quinoa aux légumes verts et aux épices
Domaine Guillaume Monfort

Les Cuissons à Privilégier

Côté cuisson, il y a quelques petites choses à savoir. Un filet de poisson cuit à la plancha ou au barbecue, avec ses arômes légèrement fumés saura très bien s'accorder avec un vin rouge léger. Vous pouvez également opter pour une cuisson au court-bouillon si tant est que votre bouillon soit épicé (délicieux avec un Syrah par exemple).

En revanche, oubliez les poissons blanc cuits à la vapeur. Leur assaisonnement trop subtile les ferait disparaitre face au vin.

Tomates farcies
Domaine Mucyn - Crozes Hermitage

Côté Sauce

Pour ce qui est de l'assaisonnement, évitez les assaisonnements à base de crème ou de produits laitiers, préférez les sauces à base de tomate qui se marient très bien avec un rouge fruité. Les plats asiatiques, par exemple à base de sauce soja et de gingembre seront également parfaits.

Si vous êtes néanmoins grand adepte du saumon à la crème (il faut dire que c'est bien bon !), vous pourrez trouver votre bonheur avec un Pinot Noir qu'il vienne d'Alsace, de Loire ou de Bourgogne, ou alors un vin à base de Poulsard, un cépage emblématique du Jura : Arbois.

Quelques exemples de plats au poisson qui se marient bien avec un vin rouge fruité et léger :

Cabillaud rôti au Pico de Gallo
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SALADES ET VIN ROUGE

Côté salade, c'est tout pareil ! Optez pour des assiettes gourmandes et généreuses avec par exemple des pommes de terre sautées, une salade du Sud Ouest, une salade de lentilles aux noix ou encore une salade aux influences asiatiques.

Si vous êtes fan de chèvre comme moi, essayez une assiette de chèvre chaud, ou un bowl à la patate douce ou au poulet avec un Chinon ou un Arbois.

En réalité, j'aime beaucoup marier les salades avec des vins de Loire.

Salade de poulpe
Domaine Serre des Vignes - Pure Quintessence

Quelques exemples de recettes :

Salade de poulet thaï

PLATS VEGETARIENS ET VIN ROUGE

Les plats végétariens du soleil (région méditerranée) type ratatouille, piperade, tartes salées aux légumes du soleil… sont juste parfait avec des vins rouges. Tout ce qui a des saveurs marquées d'olives, de tomates, de poivrons ou encore de citron, choisissez un vin rouge léger, fruité et épicé (Vallée du Rhône, Languedoc).

Idem, les plats asiatiques comme les pad thaï végétariens ou les riz sautés sont également de bons accords.

Quelques exemples de recettes :

Pad Thaï vegan au seitan

POUR ALLER PLUS LOIN...

Je ne vous ai donné ici que des exemples, mais n'hésitez pas à testez d'autres mariages à la maison. Tomates farcies, magret, poulet grillé, etc sont également excellents avec ce type de vins rouges.

Voici mes quelques conseils de vins rouges légers et fruités pour tous les types de plats que je viens d'évoquer :