Onigiri : encas à la japonaise

Connaissez-vous les onigiri ? Il s’agit d’un encas japonais très populaire. Le principe est simple, c’est une sorte de boulette de riz entourée d’une feuille d’algue nori et généralement fourrée avec différentes préparations.

De forme triangulaire, on peut aussi en trouver en forme de boulette ou de galettes, selon les régions au Japon. Les onogiris sont un peu considérés comme nos sandwichs à nous. Des sandwichs de riz très sains que l’on peut acheter dans tous les konbini (comprenez magasin de proximité au Japon). Les plus typiques sont fourrés d’une umeboshi, une petite prune séchée et salée, mais ils peuvent également être fourrés au poisson (saumon ou thon généralement) ou autre ingrédient plutôt salé ou aigre.

Shaki Shaki Onigiri 12
Onigiri aux légumes

Lors de mon voyage au Japon il y a quelques années, cela a été un véritable coup de coeur. Au lieu de grignoter des biscuits… eux mangent du riz. Autant dire qu’on est beaucoup plus dans le healthy, mais cela n’en reste pas moins très gourmand.

Si vous souhaitez en trouver en France, il faudra vous rendre dans des magasins spécialisés autour des produits asiatiques (boutiques japono-corréennes). Mais depuis peu, j’ai goûté à ceux de la marque Shaki Shaki (disponible via deliveroo). Les saveurs sont adaptées aux goûts français, mais c’est une très bonne manière d’avoir un aperçu de ces petits goûters. Je vous conseille de les déguster avec un peu de sauce soja.

Sinon, il reste la possibilité de les faire vous-même. Ce n’est pas très compliqué, ni très long à faire. En voici une recette que j’ai adaptée à la sauce Noisette.

Belle découverte !

Shaki Shaki Onigiri 6
Onigiri Shaki Shaki
Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

Si vous êtes arrivé là, c’est que l’article vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

Noter la recette
Découvrez

D’autres recettes qui pourraient vous plaire

Omelette aux champignons
1 /3
10 min.
8 min.
2 pers
Pâtes aux champignons
1 /3
15 min.
15 min.
4 pers
Recette Pizza Fantome Grande
Pizza express Halloween 
1 /3
15 min.
25 min.
4 pers
Recette Veloute Butternut H Grande
Velouté de butternut
1 /3
20 min.
30 min.
4 pers
Butternut Farcie Reblochon H
Butternut farcie au fromage
1 /3
25 min.
1 pers
Recette Cocktail Cremant Framboise Rose
Cocktail pétillant framboise rose
1 /3
5 min.
1 pers
Recette Crumble Creme Marrons H 2
Crumble à la crème de marrons
1 /3
15 min.
40 min.
6 pers
Burger Vegetarien Aubergine Figue
Burger végétarien aux aubergines
1 /3
15 min.
0 min.
1 pers
Courgettes au jambon
1 /3
15 min.
40 min.
4 pers
Cookie double chocolat
1 /3
15 min.
8 min.
12 pers
L’ESPACE BLA-BLA

Vos avis :

4 réponses

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

S’INSCRIRE À LA NEWSLETTER

Qu’attendez-vous ?

Recevez une dose d’inspiration gourmande chaque semaine, directement dans votre boîte mail.

Découvrez

Mon E-book Antigaspi

Tu veux cuisiner malin, rapide et sans gaspiller ? Cet e-book est fait pour toi. Plus de 30 recettes simples et délicieuses pour transformer tes restes en petits festins, sans stress ni culpabilité. Un guide pratique pour une cuisine plus douce, plus consciente et pleine de bon sens.

Recherchez parmi nos centaines de recettes