11 mars 2021

Wok de légumes à la sauce soja

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 10 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 10 min.

MES PETITS MOTS

Vous cherchez une recette très simple de légumes sautés au wok à l’asiatique ? J’ai ce qu’il vous faut ! Il me restait des brocolis et des carottes dans le frigo et l’autre jour, en passant chez Zôdio pour trouver quelques décos de table pour mes photos, j’ai découvert leur rayon d’épicerie fine (très pratique).

Sachez que cette recette est hyper facile et déclinable à l’infini en fonction des légumes de saison. Essayez en été avec du poivron, des aubergines, des courgettes ou autre… une merveille ! Alors oui, il y a beaucoup d’herbes fraiches dans ce plat, mais elles apportent une saveur assez incomparables. Si vous n’en n’avez pas, vous pouvez toujours utiliser des herbes congelées par exemple, plus pratique.

Enfin, dernière petite chose, vous pouvez ajouter un peu de viande (boeuf, porc, poulet), de poisson (saumon, crevettes…) ou de tofu pour transformer cette recette en plat complet. Si vous êtes en manque d’idée, je les ai notamment servis avec mon poulet miel – soja, c’était délicieux !

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 1 tête de brocoli
  • 2 grosses carottes
  • 100 g de petits pois surgelés
  • 1 oignon
  • 3 cm de gingembre
  • 3 cuillères à soupe de sauce soja
  • 2 cuillères à soupe de ciboulette
  • 2 cuillères à soupe de coriandre
  • 2 cuillères à soupe de menthe
  • 35 g de cacahuètes ou de noix de cajou
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Enlevez le tronc du brocoli et détaillez les fleurettes. Epluchez et coupez les carottes en fins bâtonnets. Epluchez et hachez l’oignon. Epluchez et coupez le gingembre en petits dés.
    2. Dans une grand casserole d’eau bouillante, faites blanchir le brocoli 1 minute. Ajoutez les carottes et poursuivez la cuisson 30 secondes. Egouttez et rincez à l’eau froide pour stopper la cuisson.
    3. Dans un wok ou une sauteuse, faites revenir l’oignon avec le gingembre. Lorsqu’ils commencent à peine à dorer, rajoutez le brocoli et les carottes. Faites sauter sur feu vif 3 minutes.
    4. Incorporez la sauce soja, mélangez bien et incorporez les petits pois.
    5. Coupez le feu et ajoutez les herbes fraiches ciselées.
    6. Servez immédiatement parsemé de cacahuètes ou de cajou concassées, avec un complément de sauce soja au besoin.

    Les astuces du chef

    Idéal en accompagnement d’une viande asiatique, de riz, ou de poisson. Si vous servez avec du poisson ou du boeuf, rajoutez un bâton de citronnelle finement ciselé, en même temps que le gingembre…. c’est délicieux !

    Selon la saison, variez les légumes : en été optez pour un mélange avec de la courgette des poivrons.

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