A Noël, j’adore le vin chaud… C’est à la fois bon et ça embaume la maison. Il vous rappelle aussi sans doute les marchés de Noël, n’est ce pas ?
Inutile d’en acheter du tout fait dans le commerce, c’est vraiment très facile à préparer à la maison. La recette que je vous propose est un peu particulière car j’y mets moitié vin rouge, moitié Porto. C’est la petite touche qui change tout, vous allez voir. C’est optionnel, bien sûr mais c’est vraiment bon. La recette me vient de maman, dont la recette lui vient d’une amie scandinave… Alors laissez voyager vos papilles !
Les épices utilisées ici sont très simples. Si vous préférez les choses un peu plus corsées, vous pouvez également y mettre de la badiane, des grains de poivre et autres épices.
Bonne dégustation !
Le secret du succès ? Ne surtout pas faire bouillir le vin ! Sinon vous aurez un goût de vin cuit amer, pas très bon, comme certains mauvais vins chauds que l’on peut trouver sur les marchés de Noël qui passent des heures sur le feu. :-)
Pour une version sans alcool, remplacez le vin par du jus de raisin !
Servez éventuellement avec des raisins secs et des amandes effilées torréfiées.
C’est toujours la grande question quand on veut préparer du vin chaud : quel vin choisir ? Il y a plusieurs choses à savoir :
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Une réponse
Une excellente recette de vin chaud pour les fêtes de fin d’année