21 septembre 2015

Velouté de carottes au gingembre et ses bonbons au sésame

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 5 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 20 min.

MES PETITS MOTS

L’automne arrive et pour moi c’est synonyme de soupes et veloutés. Je vous propose aujourd’hui une recette originale de velouté froid carotte – coco – gingembre, accompagné de petits bonbons au chèvre. Une recette très parfumée et douce que j’aime d’ailleurs déguster aussi bien froid que chaud, selon la température extérieure!

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour le velouté de carottes

  • 600 g de carottes fanes
  • 2 échalotes
  • 35 g de gingembre frais
  • 20 cl de lait de coco
  • 1 pointe de piment d'Espelette
  • 1 cube de bouillon (légumes ou volaille)
  • 0.5 l d'eau
  • Pour les bonbons de Valençay

  • 120 g Valençay
  • Sésame grillé
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Épluchez et coupez les échalotes. Dans une poêle avec un filet d’huile d’olive, faites revenir les rondelles d’échalotes.
    2. En attendant, épluchez et coupez les carottes en rondelles. Épluchez le gingembre et râpez-le.
    3. Quand vos échalotes sont bien fondues, ajoutez les carottes et le gingembre. Faites revenir quelques minutes puis couvrez d’eau en ajoutant le cube de bouillon. Cuire à couvert 20 minutes ou jusqu’à ce que les carottes soient tendres.
    4. Coupez le Valencay en petites portions de 10g. Formez des boules à l’aide de la paume de votre main. Humidifiez légèrement chacune des boules, et roulez-les dans les graines de sésame grillé.
    5. Versez le velouté dans de petites verrines et parsemez de coriandre ciselé et de quelques baies roses concassées. Embrochez 1 à 2 bonbons de Valencay sur des pics en bois, et posez-les sur les verrines.

    Les astuces du chef

    Le velouté est délicieux aussi bien chaud que froid. Testez les 2 versions et troquez les brochettes de fromage contre des brochettes de légumes, de poulet ou de gambas.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

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