5 juillet 2016

Turbot à l’andouille de Guémenée

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 20 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 30 min.

MES PETITS MOTS

Une recette entre terre et mer qui a du caractère ! Du poisson avec une touche d’andouille de Guémenée, une délicieuse purée de céleri maison pour une assiette à manger en bord de mer (même si vous n’y êtes pas, on s’y croirait).

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour le poisson

  • 4 filets de turbots
  • 120 g d'andouille de Guémenée
  • 2 échalotes
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  • 20 cl de crème liquide
  • 1 citron
  • Pour la purée de céleri

  • 1 céleri rave
  • 3 pommes de terre
  • 20 cl de crème liquide
  • 1 cuillère à café de muscade en poudre
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Pelez le cèleri et les pommes de terre et coupez-les en cubes.
    2. Dans une casserole d’eau bouillante, faites cuire les légumes 15 à 20 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient tendres (plus les légumes sont coupés petits, plus ils cuiront rapidement).
    3. Égouttez et disposez dans le bol d’un mixer.
    4. Ajoutez la moitié de la crème liquide, la muscade, du sel et du poivre.
    5. Mixez, goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
    6. Ajoutez le reste de la crème liquide au fur et à mesure, en adaptant la quantité en fonction de la texture obtenue.
    7. Préchauffez le four à 200°C.
    8. En attendant que le céleri cuise, émincez l’échalote, coupez 4 fines tranches d’andouille et taillez le reste en tout petits dés.
    9. Poêlez le turbot dans un peu de beurre. Il doit être juste doré et non cuit (30s à 1mn sur chaque face).
    10. Placez le poisson dans un plat huilé allant au four et déposez une fine rondelle d’andouille sur chaque morceau.
    11. Dans la même poêle ayant servi à la cuisson du poisson, faites revenir l’échalote avec l’andouille en dés pendant environ 3 minutes.
    12. Ajoutez le vinaigre, baissez le feu et incorporez la crème.
    13. Enfournez le poisson pendant 3 minutes pour terminer la cuisson.
    14. Pendant ce temps, dressez la purée de céleri sur chaque assiette.
    15. Versez quelques cuillères de sauce à l’andouille sur la purée et terminez par le poisson.
    16. Servez de suite avec le citron coupé en quartiers.

    Les astuces du chef

    Cette recette entre terre et mer est très originale en termes de saveurs. Habituellement servie avec un beurre blanc, testez cette version « allégée » avec de la crème qui reste tout aussi onctueuse.

    Turbot, cabillaud ou lieu conviendront très bien à la réalisation de cette recette.

    Accord mets & vin

    Sublimez ce plat à la perfection avec un vin Cidre Brut fermier de Bretagne, un cidre tout en fraîcheur, doté d’une pétillance délicate et aux notes de fruits rouges compotés.

    Cette recette a été conçue pour Cook'n Box.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    4.6/5 - (131 votes)
    Découvrez

    D’autres recettes qui pourraient vous plaire

    Recette Pizza Fantome Grande
    Pizza express Halloween 
    1 /3
    15 min.
    25 min.
    4 pers
    Recette Veloute Butternut H Grande
    Velouté de butternut
    1 /3
    20 min.
    30 min.
    4 pers
    Butternut Farcie Reblochon H
    Butternut farcie au fromage
    1 /3
    25 min.
    1 pers
    Recette Cocktail Cremant Framboise Rose
    Cocktail pétillant framboise rose
    1 /3
    5 min.
    1 pers
    Recette Crumble Creme Marrons H 2
    Crumble à la crème de marrons
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    6 pers
    Burger Vegetarien Aubergine Figue
    Burger végétarien aux aubergines
    1 /3
    15 min.
    0 min.
    1 pers
    Courgettes au jambon
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    4 pers
    Cookie double chocolat
    1 /3
    15 min.
    8 min.
    12 pers
    Cookies express avoine raisins secs
    1 /3
    10 min.
    12 min.
    6 pers
    Tarte aux prunes
    1 /3
    25 min.
    40 min.
    6 pers
    L’ESPACE BLA-BLA

    Vos avis :

    Une réponse

    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    S’INSCRIRE À LA NEWSLETTER

    Qu’attendez-vous ?

    Recevez une dose d’inspiration gourmande chaque semaine, directement dans votre boîte mail.

    Découvrez

    Mon E-book Antigaspi

    Tu veux cuisiner malin, rapide et sans gaspiller ? Cet e-book est fait pour toi. Plus de 30 recettes simples et délicieuses pour transformer tes restes en petits festins, sans stress ni culpabilité. Un guide pratique pour une cuisine plus douce, plus consciente et pleine de bon sens.

    Recherchez parmi nos centaines de recettes