14 février 2020

Trifle chocolat orange

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 15 min.
pour 2 pers

MES PETITS MOTS

Quand vous n’avez pas d’idée pour le dessert, pas grand chose dans le frigo et surtout pas beaucoup de temps devant vous parce qu’il est déjà tard et que vous avez faim… rien de mieux qu’un trifle ! Une verrine à tout faire dans laquelle vous pouvez mettre à peu près n’importe quoi.

Je vous propose ici une recette à base d’orange et de chocolat, mais en réalité, vous pouvez mettre les fruits qu’il vous reste dans votre panier, et quelques brisures d’un paquet de biscuits déjà ouvert, aucun problème. Au contraire, cela vous fait un dessert anti gaspi bien pratique. Le tout est d’avoir un peu de crème liquide ou une bombe de chantilly (mais perso, je ne suis pas du tout, du tout, fan de cette dernière option, c’est tellement simple de faire de la chantilly maison et tellement meilleur…).

Bref, vous m’en direz des nouvelles. D’ailleurs si vous n’avez pas de fromage blanc, vous pouvez utiliser du yaourt, ou ne mettre que de la chantilly. C’est juste que j’aime avoir ce petit goût acidulé indescriptible qu’apporte le fromage blanc.

Dernière chose, en l’honneur de la Saint Valentin, je vous ai concocté un menu gourmand et très facile à faire. Il est à découvrir sur le blog de Oh My Milk. Hop, hop, c’est par ici pour vous sauver la soirée ! Et sinon, je vous ai également mis 15 idées recettes faciles et inratables pour la Saint Valentin juste là, sur mon blog. ;-)

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 20 cl de crème liquide à 35%
  • 100 g de fromage blanc
  • 2 cuillères à soupe de sucre glace
  • 100 g de chocolat noir
  • 4 cuillères à soupe de lait
  • 1 orange
  • 6 biscuits de votre choix (ou 4 petites meringues)
  • 1 zeste de citron
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Fouettez la crème liquide en chantilly et mélangez très délicatement avec le fromage blanc et le sucre glace (ajoutez le zeste de citron si vous choisissez d’en mettre).
    2. Faites fondre le chocolat avec le lait.
    3. Émiettez les biscuits.
    4. Épluchez l’orange et séparez les quartiers. Coupez ensuite en petits dés.
    5. Dans vos verrines, disposez une couche de chantilly au fromage blanc, une petite cuillère de coulis de chocolat, quelques dés d’orange, des biscuits émiettés et renouvelez l’opération.
    6. Décorez avec un biscuit et servez immédiatement.

    Les astuces du chef

    Mettez bien vos fouets et votre bol au frigo au moins 30 minutes avant de préparer cette recette pour bien faire monter la crème.

    Utilisez les fruits de votre choix : poire, banane etc. et décorez avec quelques graines de grenade pour être dans la thématique de l’amour. Les combos gagnants au niveau des saveurs :

    • Mangue, passion avec une confiture d’agrumes en remplacement du coulis de chocolat
    • Banane, chocolat, caramel
    • Poire, noix, miel
    • Poire, speculoos, chocolat
    • Pommes, caramel au beurre salé

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    4.1/5 - (16 votes)
    Découvrez

    D’autres recettes qui pourraient vous plaire

    Recette Pizza Fantome Grande
    Pizza express Halloween 
    1 /3
    15 min.
    25 min.
    4 pers
    Recette Veloute Butternut H Grande
    Velouté de butternut
    1 /3
    20 min.
    30 min.
    4 pers
    Butternut Farcie Reblochon H
    Butternut farcie au fromage
    1 /3
    25 min.
    1 pers
    Recette Cocktail Cremant Framboise Rose
    Cocktail pétillant framboise rose
    1 /3
    5 min.
    1 pers
    Recette Crumble Creme Marrons H 2
    Crumble à la crème de marrons
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    6 pers
    Burger Vegetarien Aubergine Figue
    Burger végétarien aux aubergines
    1 /3
    15 min.
    0 min.
    1 pers
    Courgettes au jambon
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    4 pers
    Cookie double chocolat
    1 /3
    15 min.
    8 min.
    12 pers
    Cookies express avoine raisins secs
    1 /3
    10 min.
    12 min.
    6 pers
    Tarte aux prunes
    1 /3
    25 min.
    40 min.
    6 pers
    L’ESPACE BLA-BLA

    Vos avis :

    3 réponses

    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    S’INSCRIRE À LA NEWSLETTER

    Qu’attendez-vous ?

    Recevez une dose d’inspiration gourmande chaque semaine, directement dans votre boîte mail.

    Découvrez

    Mon E-book Antigaspi

    Tu veux cuisiner malin, rapide et sans gaspiller ? Cet e-book est fait pour toi. Plus de 30 recettes simples et délicieuses pour transformer tes restes en petits festins, sans stress ni culpabilité. Un guide pratique pour une cuisine plus douce, plus consciente et pleine de bon sens.

    Recherchez parmi nos centaines de recettes