27 août 2021

Tourte épinards feta – Spanakopita

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 20 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 45 min.

MES PETITS MOTS

Connaissez-vous la spanakopita ? C’est une recette d’origine grecque, une sorte de tarte / tourte toute légère à base de pâte filo fourrée avec une préparation aux épinards et à la feta. C’est tout simple à faire et délicieux ! Plus léger qu’une quiche, c’est parfait pour un repas du soir accompagné d’une belle salade verte.

Dans ma recette, j’y ajoute un zeste de citron et une touche d’ail pour apporter un peu plus de peps. Vous pouvez également préparer ce plat en version individuelle en préparant de petits chaussons.

Belle découverte !

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 350 g de pousses d'épinard fraîches
  • 150 g de feta
  • 1 petit bouquet de persil
  • 1 petit bouquet d'aneth
  • 1 œuf
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 citron
  • 6 feuilles pâte filo ou feuilles de brick
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préchauffez le four à 180°C.
    2. Épluchez et émincez l’oignon, ainsi que les gousses d’ail. Faites-les revenir dans une poêle avec un filet d’huile d’olive.
    3. Incorporez les épinards lavés et séchés, et faites sauter le tout jusqu’à ce que les épinards « tombent » et perdent un peu d’eau (évitez de trop les cuire). Coupez le feu et laissez tiédir les épinards, tout en les égouttant dans une passoire.
    4. Dans un saladier, mélangez les épinards égouttés avec la feta, les herbes ciselées, l’œuf et le jaune, les zestes de citron, du sel et du poivre.
    5. Badigeonnez un moule à manqué d’huile d’olive (utilisez un moule de maximum 20cm de diamètre afin d’avoir une belle épaisseur). Déposez une feuille de pâte filo et badigeonnez-la d’huile d’olive. Procédez de même avec les autres feuilles, en les superposant bien afin qu’elles « collent » ensemble.
    6. Répartissez la farce et repliez les bords de vos pâtes filo qui dépassent vers le centre de la tourte (badigeonnez d’huile pour qu’elles tiennent ou ajoutez des poids).
    7. Enfournez environ 45 – 50 minutes. La spanakopita doit être bien dorée et croustillante.
    8. Laisser à peine tiédir quelques minutes avant de démouler délicatement et servir avec une salade.

    Les astuces du chef

    Pour faciliter le démoulage de votre spanakopita, vous pouvez mettre une feuille de papier cuisson dans le fond de votre moule.

    La version traditionnelle est à base d’épinards mais vous pouvez aussi utiliser d’autres légumes : courgettes, aubergines etc.

    Vous pouvez également utiliser cette recette pour en faire des petits chaussons feuilletés individuels.

    Vous pouvez remplacer l’huile de badigeonnage par du beurre fondu.

    Accord mets & vin

    Cette recette bien croustillante et très gourmande se marie à la perfection avec IGP Côtes Catalanes du Mas Janeil, cuvée Les Hauts de Janeil. Avec ses arômes d’agrumes frais, de pamplemousse avec une touche de fruits exotiques, il se déguste idéalement aux alentours des 12°C.

    Prix public : environ 8€

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