20 octobre 2021

Tiramisu au citron

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 15 min.
pour 4 pers
Temps de repos : 240 min.

MES PETITS MOTS

J’avais comme une envie de … tiramisu au citron ! Et oui, dès fois ça me prend comme ça. Il faut dire que le citron c’est bon et j’en raffole, ça me rappelle un voyage sur la côte Amalfitaine, j’étais folle de jus citron de Sorrente. J’en buvais tous les jours …

Bref, du coup ici je vous ai fait une verrine façon tiramisu au citron. Je prépare une crème « légère » au mascarpone et au citron que j’intercale avec des biscuits croquants au citron imbibés avec un jus de citron au limoncello ou au rhum, c’est selon votre humeur. Si vous n’aimez pas trop trop l’acidité du jus de citron, vous pouvez remplacé ce jus par un sirop au citron au rajoutant le jus d’1 citron, un peu d’eau et de sucre (comme dans cette recette ICI). Idem, j’ai mis des biscuits croquants au citron, amis vous pouvez utiliser des boudoirs classiques si vous préférez.

Ma recette est donc adaptable en fonction de ce que vous avez dans les placards. Mais sachez qu’elle est aussi super bonne ainsi. ;-)

Belle découverte !

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 1 paquet de biscuits citron Alnatura
  • 2 gros oeufs
  • 60 g de sucre
  • 250 g de mascarpone
  • 1 citron jaune bio
  • 10 ml de limoncello ou de rhum
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Prélevez les zestes de citron.
    2. Dans un bol, mélangez le jus de citron avec le limoncello. Réservez
    3. Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.
    4. A l’aide d’un batteur, fouettez les jaunes avec le sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse (au moins 5 minutes).
    5. Ajoutez le mascarpone petit à petit, ainsi que les zestes de citron, jusqu’à ce que la préparation soit homogène.
    6. Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement (en trois fois) au mélange précédent.
    7. Dans vos verrines, émiettez vos biscuits citron. Ajoutez une pointe de votre mélange jus de citron – limoncello. Disposez une première couche de crème au mascarpone et recommencez l’opération (biscuit, jus de citron, crème).
    8. Réservez au moins 4 heures au frais avant de déguster tel quel, avec quelques zestes de citron ou quelques feuilles de basilic !

    Les astuces du chef

    Pour varier les plaisirs, incorporez une touche de basilic ou de gingembre frais râpé. Vous pouvez également associer le citron vert au citron jaune.

    N’hésitez pas à réaliser ce tiramisu dans un grand plat familial pour aller plus vite.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    3.2/5 - (4 votes)
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    Vos avis :

    2 réponses

    1. Merci beaucoup pour vos recettes, je suis une bonne cuisinière, mais je n’ai aucunes imaginations, alors merci infiniment, vos desserts sont de vrais délices.

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